加入收藏
|
設為首頁
|
全省副處級以上干部憲法法律知識考試試題
時間:2018-11-27 10:22:00

全省副處級以上干部憲法法律知識考試試題

 

一、單選題 (總共200題)

(一)憲法方面    120

單選試題  每題只有一個答案,多答或不答不得分

試題1憲法規范相對于一般的法律規范,具自身的特點,下列哪一項特點不是憲法規范的特點?(     

A.憲法規范只規定國家生活中的根本問題

B.憲法規范的地位和效力高于其他法律規范

C.憲法規范僅規定相關問題的基本原則

D.憲法規范規定具體、詳細,事無巨細的表達對未來目標的追求

答案:D

 

試題2:我國人民代表大會制度的核心內容和實質是(  ?。?。

A: 少數服從多數   B: 集體行使職權

C: 國家的一切權力屬于人民   D: 下級服從上級原則

答案: C   

 

試題3:我國現行憲法的實施保障之一是,憲法規定(  ?。┬惺辜嘍較芊ㄊ凳┑鬧叭?。

A: 國務院  B: 監察委員會

C: 全國人大及其常委會    D: 各民主黨派

答案: C   

 

試題4:全國人民代表大會代表的選舉應由(  ?。?。

A: 全國人民代表大會常務委員會主持 

B: 省、自治區、直轄市人民代表大會主席團主持

C: 國家主席主持   D: 人大常委會委員長主持

答案: A   

 

試題5:我國現行憲法規定勞動是公民的(  ?。?。

A: 權利        B: 義務

C: 權利和義務 D: 基本工作

答案: C   

 

試題6:最高人民法院是國家的(  ?。?。

A: 最高審判機關   B: 專門審判機關

C: 最高司法機關   D: 特別審判機關

答案: A   

 

試題7:上級人民法院(  ?。┫錄度嗣穹ㄔ旱納笈泄ぷ?。

A: 領導    B: 監督

C: 組織    D: 管理

答案: B   

 

試題8:我國現行的民族自治地方有(  ?。?。

A: 自治區、自治州、民族鄉   B: 自治區、自治縣、民族鄉

C: 自治區、自治州、自治縣   D:自治州、自治縣、民族鄉

答案: C   

 

試題9 :現行憲法規定,中央軍事委員會主席向(  ?。└涸?。

A: 全國人大   B: 全國人大常委會

C: 中共中央   D: 全國人大及其常委會

答案: D   

 

試題10:我國現行憲法規定,全國人大常委會的組成人員中,應當有適當名額的(  ?。?。

A: 華僑代表   B: 婦女代表

C: 軍隊代表   D: 少數民族代表

答案: D   

 

試題11:中央軍事委員會的領導體制是(  ?。?。

A: 集體負責制 B: 雙重從屬制

C: 主席負責制 D: 合議制

答案: C   

 

試題12:憲法規定,公民在(  ?。┣榭魷?,有從國家和社會獲得物質幫助的權利。

A: 受傷           B: 年老

C: 喪失勞動能力   D: 年老、疾病或者喪失勞動能力

答案: D   

 

試題13:國家結構形式主要是調整(  ?。?。

A: 國家民族關系              B: 國家機關之前的關系

C: 國家整體與部分之間的關系 D: 國家階級之間的關系

答案: C   

 

試題14:我國現行憲法規定,全國人民代表大會代表名額和代表產生辦法由(    )規定。

A: 法律    B:行政法規

C: 部門規章   D: 地方性法規

答案: A   

 

試題15:我國的根本政治制度是(  ?。?。

A: 首長負責       B: 集體負責

C: 人民代表大會制度  D: 群策群力

答案: C   

 

試題16:依據我國現行憲法,有權修改憲法的機關是(  ?。?。

A: 國務院                B: 全國人民代表大會

C: 中國人民政治協商會議  D: 中央軍事委員會

答案: B   

 

試題17:我國的國家結構形式屬于(  ?。?。

A: 民族區域自治   B: 單一制

C: 聯邦制         D: 邦聯制

答案: B   

 

試題18:憲法規定,社會主義(  ?。┥袷ゲ豢汕址?。

A: 全民所有制經濟 B: 公共財產

C: 集體所有制經濟 D: 計劃經濟

答案: B   

 

試題19:我國現行憲法規定,中華人民共和國公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非經人民檢察院批準或者決定或者人民法院決定,并由公安機關執行,不受(   )。

A: 拘留    B: 搜查

C: 逮捕    D: 打擊

答案: C   

 

試題20:現行憲法規定,中華人民共和國(  ?。┝斕既渥傲α?。

A: 國防部  B: 國家主席

C: 國務院  D: 中央軍事委員會

答案: D   

 

試題21:我國憲法規定,對于任何國家機關和國家工作人員的違法失職行為,有向有關國家機關提出(     )的權利,但是不得捏造或者歪曲事實進行誣告陷害。

A: 檢舉    B: 申訴、控告或者檢舉     C: 申訴      D: 控告

答案: B   

 

試題221982年憲法是新中國的第(  ?。┎肯芊?。

A:   B:

C:   D:

答案: C   

 

試題23:現行憲法規定,任何組織或者個人不得侵占、買賣或者以其他形式非法轉讓土地。(     )可以依照法律的規定轉讓。

A: 城市的土地所有權  B: 集體的土地所有權

C: 土地使用權        D: 農村宅基地

答案: C   

 

試題24:中華人民共和國的一切權力屬于(  ?。?。

A: 全國人民代表大會  B: 工人階級

C: 人民              D: 農民階級

答案: C   

 

試題25:中國人民政治協商會議是(  ?。?。

A: 群眾團體                 B: 國家權力機關

C: 國家權力機關的議事機關   D: 有廣泛代表性的統一戰線組織

答案: D   

 

試題26:有權決定特別行政區的設立及其制度的是(  ?。?。

A: 全國人民代表大會  B: 國務院

C: 全國政協          D: 監察委員會

答案: A   

 

試題27:最高人民法院院長每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過(   )屆。

A:   B:    C:   D:

答案: D   

 

試題28:憲法所規定的內容是(  ?。?。

A: 國家的政策 B: 黨的政策及法規

C: 國家的任務 D: 國家的根本制度和根本任務

答案: D   

 

試題29:憲法是規定一個國家的社會制度和國家制度,確認民主制度,反映著(  ?。┝α康氖導識員裙叵檔木哂兇罡叻尚ЯΦ墓腋敬蠓?。

A: 種族    B: 階級

C: 黨派    D: 宗教

答案: B   

 

試題30:憲法規定,我國的國體是工人階級領導的,以工農聯盟為基礎的(  ?。┑納緇嶂饕騫?。

A: 多黨聯合專政      B: 民主共和政體

C: 多黨派聯合執政    D: 人民民主專政

答案: D   

 

試題31:憲法的制定和修改程序(  ?。?。

A: 不同于其他法律        B:和其他法律法規相同

C: 比其他法律法規寬松    D: 比其他法律法律法規容易

答案: A   

 

試題32:現行憲法經過2018年第五次修改,規定了  )領導是中國特色社會主義最本質的特征。禁止任何組織或者個人破壞社會主義制度。

A: 中國共產黨領導      B: 中國共產黨與八個民主黨派

C: 全國人民代表大會  D: 工人、農民階級

答案: A   

 

試題33:現代國家結構形式一般是(  ?。?。

A: 單一制     B: 聯邦制

C: 邦聯       D: 單一制和聯邦制兩種

答案: D   

 

試題34:下列哪一項屬于憲法規定的對特定人的權利?;ぃā  。?。

A: ?;なУ嘏┟竦娜ɡ?/span>    B: ?;だ仙儔叩厙嗣竦娜ɡ?span lang="EN-US">

C: ?;じ九娜ɡ?/span>        D:?;ぬ厙竦娜ɡ?span lang="EN-US">

答案: C   

 

試題35:我國憲法規定:“國家在必要時得設立特別行政區。在特別行政區實行的制度按照具體情況由(  ?。┮苑曬娑??!?span lang="EN-US">

A: 全國人民代表大會  B: 特區的公投大會

C: 特區立法會或議會  D: 特區的政黨

答案: A   

 

試題36:我國憲法的修改須由全國人大以(  ?。?。

A: 代表的1/3的多數通過  B: 代表的1/3以上的多數通過

C: 代表的1/2的多數通過  D: 全體代表的2/3以上的多數通過

答案: D   

 

試題37:我國民族自治地方的自治機關(  ?。┤嗽弊槌?。

A: 由選舉產生的   B: 由本民族

C: 主要由本民族   D: 由本民族和其他民族

答案: C   

 

試題38:下列原則是我國國家機構的組織和活動原則之一是(  ?。?。

A: 民主制     B:參議

C: 協商制     D: 民主集中制

答案: D   

 

試題39:我國的法律監督機關是(  ?。?。

A: 各級監察委員會    B: 各級人民法院

C: 國務院            D: 各級人民檢察院

答案: D   

 

試題40:特別行政區是一個(  ?。?。

A: 經濟特區             B: 獨立的政治實體

C: 普通的地方行政區域    D: 享有高度自治權的地方行政區域

答案: D   

 

試題41:省、自治區、直轄市、自治州、設區的市的人大常委會任期與本級人大每屆任期相同,為(  ?。┠?。

A:       B:     C:       D:

答案: D   

 

試題42:憲法規定,人民行使國家權力的機關是(  ?。?。

A: 各級行政機關                               B: 各級審判機關

C: 全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。   D: 各級監察機關

答案: C   

 

試題43憲法規定,(      )就職時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓。

A.國家工作人員  B. 領導干部  C.機關工作人員  D.處級以上領導干部

 答案:A

 

試題44:各級人民法院是(  ?。?。

A: 國家權力機關   B: 國家行政機關

C: 國家審判機關   D: 公安機關

答案: C   

 

試題45:人民代表大會由人民(  ?。┑拇硭槌?,具有極廣泛的民主性,便于吸引人民群眾參與國家管理便于聯系群眾和接受群眾監督。

A: 抽簽               B:指定

C: 直接或間接選舉     D: 抽簽或指定

答案: C   

 

試題46:全國人民代表大會每屆任期(  ?。?。

A: 6   B: 5  C: 2  D: 10

答案: B   

 

試題47:全國人民代表大會會議每年舉行一次。如果全國人民代表大會認為有必要,或者有(  ?。┮隕系娜舜蟠硤嵋?,可以臨時召集全國人大會議。

A: 一半    B: 三分之一   C: 三分之二   D: 五分之一

答案: D   

 

試題48:全國人民代表大會常務委員會的職權之一是(  ?。?。

A: 制定與修改憲法    B: 制定基本法律

C: 解釋憲法         D: 制定與修改基本法律

答案: C   

 

試題49:全國人大常委會與全國人大是(  ?。?。

A: 隸屬關系   B: 代理關系

C: 平行關系   D: 委托關系

答案: A   

 

試題50:現行憲法規定,國家主席、副主席由全國人民代表大會選舉產生。根據憲法規定,有選舉權和被選舉權的年滿(  ?。┲芩甑奈夜窨梢員謊∥抑饗?、副主席。

A: 60    B: 45   C: 70  D: 65

答案: B   

 

試題51:國籍是指一個人作為某一個國家的成員的(  ?。┥系納矸莼蜃矢?。

A: 法律    B:種族    C: 血緣   D: 政治

答案: A   

 

試題52:公民權利和義務的平等性一方面表現為公民在法律面前一律平等,另一方面表現為(  ?。?。

A: 國家機關給予公民勞動一律平等的待遇 

B: 公民只平等地享有憲法和法律賦予的權利和自由

C: 公民不可能平等地承擔和履行憲法和法律規定的義務

D: 公民平等地享有憲法和法律賦予的權利和自由,也平等地承擔和履行憲法和法律規定的義務。

答案: D   

 

試題53:憲法規定的公民的基本義務之一是(  ?。?。

A: ?;せ肪?/span>   B: 依法納稅  C: 依法休息   D: 救死扶傷

答案: B   

 

試題54:各國普遍重視對憲法實施的保障,其根本原因是(  ?。?。

A: 憲法是母法            B: 憲法規定了公民的基本權利和義務

C: 憲法規定了國家機構    D: 憲法確認、維護統治階級的根本利益

答案: D   

 

試題55:當前,在新的歷史時期,我國的統一戰線,稱為(  ?。?。

A: 民主統一戰線   B: 統一戰線

C: 愛國統一戰線   D: 社會主義統一戰線

答案: C   

 

試題56:代表全國人民行使國家權力的是(  ?。?。

A: 各級人民代表大會  B: 各級人大常委會

C: 各級人民政府      D: 全國人民代表大會

答案: D   

 

試題57:愛國統一戰線的主體不包括(  ?。?。

A: 全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者  

B: 擁護社會主義的愛國者

C: 擁護祖國統一和致力于中華民族偉大復興的愛國者

D: 在港澳臺當中的搞獨立分離活動的人

答案: D   

 

試題58:“人民”這一概念的內容在不同歷史時期(  ?。?。

A: 有不同的內容      B: 有相同的內容

C: 內容是不確定的    D: 內容是一層不變的

答案: A   

 

試題59:“公民”這一概念是(  ?。?。

A: 政治概念   B: 經濟概念  C: 法律概念    D: 文化概念

答案: C   

 

試題60:(  ?。┘仁槍竦娜ɡ?/span>,又是公民的義務。

A: 出版    B: 通信自由  C: 勞動   D: 納稅

答案: C   

 

試題61:司法機關依法獨立行使職權,這項原則的含義之一是:人民法院、人民檢察院依法獨立行使自己的職權,不受(  ?。?。

A: 權力機關的干涉                      B: 上級司法機關的干涉

C: 任何機關、社會團體和個人的非法干預  D:社會團體的干涉

答案: C   

 

試題62:凡屬于法院審判工作中具體應用法律的問題,由(  ?。┙薪饈?。

A:人民檢察院         B: 最高人民法院

C: 各級人民代表大會  D: 各級人民法院

答案: B   

 

試題63我國憲法規定:“國家倡導(      ),提倡愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義的公德,在人民中進行愛國主義、集體主義和國際主義、共產主義的教育,進行辯證唯物主義和歷史唯物主義的教育,反對資本主義的、封建主義的和其他的腐朽思想?!?/span> 

A 辛勤工作    B 萬眾創新    C 社會主義核心價值觀     D 全民創業

答案:C

 

試題642004年憲法修正案增加規定,國家尊重和保障(     )。

A.公民的基本權利   B.公民的財產權    C.公民的人格權      D.人權

答案:D

 

試題65把憲法分為社會主義類型憲法和資本主義類型憲法之所以是科學的分類方法,是因為它(         )。

A 揭示了憲法的形式            B 揭示了憲法的本質屬性

C 揭示了憲法的內容            D總結了憲法形式的特點

答案:B

 

試題66根據我國憲法規定,下列關于私有財產權的表述哪一項是正確的?(      )

A.公民合法的私有財產不受侵犯

B.國家依照法律規定?;す竦乃接脅撇ê圖壇腥?/span>

C.任何人不得剝奪公民的私有財產

D.國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對公民的私有財產實行征收或者征用并給予補償

答案:C

 

試題671982年憲法通過以后,全國人民代表大會以(       )的方式對這部憲法進行了五次修改。

A. 通過決議     B. 通過憲法修正案   C. 通過憲法解釋   D. 通過新憲法

答案:B

 

試題68我國現行憲法第1條規定(   )是中華人民共和國的根本制度。

A. 人民民主專政制度       B. 社會主義制度

C. 無產階級專政制度       D. 有中國特色的共產主義制度

答案:B

 

試題69:我國現行憲法規定,全國人民代表大會和地方各級人民代表大會都由(      )產生,對人民負責,受人民監督。

A:民主選舉   B: 多黨協商  C:社會團體   D:人民群眾

答案:A

 

試題70人民民主專政實質上是無產階級專政,這個表述規定在憲法結構的(      )部分

A. 序言    B. 總綱   C.國家機構    D.國家性質

答案:A

 

試題71根據我國憲法規定,我國實行的政黨制度是(     )。

A.一黨制      B.兩黨制     C.多黨制      D.共產黨領導的多黨合作制

答案:D

 

試題72在中國共產黨領導的多黨合作制度下,各民主黨派是(      )。

A. 執政黨       B. 反對黨    C. 在野黨       D. 參政黨

答案:D

 

試題73多黨合作的基本方針是:(  

A.“長期共存,互相監督,肝膽相照,榮辱與共”  B.“長期共存,肝膽相照”

C.“肝膽相照,榮辱與共”                      D.民主集中制原則

答案:A

 

試題74:將“依法治國,建設社會主義法治國家”寫入憲法,是現行憲法的哪次憲法修改?      

A1988年第一次修改  B1993年第二次修改C1999年第三次修改 

D2004年第四次修改  E. 2018年第五次修改

答案:C

 

試題75我國憲法規定,在社會主義初級階段,國家堅持(     )的分配制度。

A. 按勞分配            B.按需分配

C. 按工作強度分配      D. 按勞分配為主體、多種分配方式并存

答案:D

 

試題76現行憲法規定,國家?;じ鎏寰?、私營經濟等非公有制經濟的合法的權利和利益。國家鼓勵、支持和引導非公有制經濟的發展,并對非公有制經濟依法實行(    )。

A. 扶助和幫扶    B. 監督和管理  C. 限制和約束    D. 領導和幫扶

答案:B

 

試題77:現行憲法規定,國家(    )全國通用的普通話。

A. 推廣        B. 強制使用    C. 強制推行       D. 強力宣傳

答案:A

 

試題78我國選舉法明確規定,全國人民代表大會和地方各級人民代表大會的選舉經費,列入財政預算,由(      )開支

A.單位       B.地方財政           C.國庫       D.企業

答案:C

 

試題79精神病患者不能行使選舉權的,經(      )確認,不列入選民名單。

A.同級人民政府     B.選舉委員會  C.縣級以上醫院     D.選民小組

答案:B

 

試題80請選出不能享有且不能行使選舉權利的人是(     )。

A.被判處10年有期徒刑的吳某        B.精神病人王某

C.被勞動教養的沈某                 D.被剝奪政治權利的李某

答案:D

 

試題81下列哪項自治制度是我國憲法所沒有規定的?       

A地方自治制度         B特別行政區高度自治制度

C民族區域自治制度     D基層群眾自治制度

答案:A

 

試題82我國憲法規定:“各少數民族聚居的地方實行(    ),設立自治機關,行使自治權?!?span lang="EN-US">

A.群眾自治       B.區域自治    C.完全自治       D.依法自治

答案:B

 

試題83:我國憲法規定:“民族自治地方的自治機關是自治區、自治州、自治縣的(     )。

A.人民代表大會和人民政府 B.民族委員會 C.政治協商會議 D.自治民族大會

答案:A

 

試題84下列哪些屬于民族自治地方的自治機關?(    

A.寧夏回族自治區人民代表大會   B.云南省大理白族自治州中級人民法院

C.青?;頗喜刈遄災沃萑嗣竇觳煸?span lang="EN-US"> D.內蒙古自治區政協

答案:A

 

試題85某縣為壯族自治縣,依照憲法規定,該縣人大常委會主任或副主任人選應當符合下列哪一規定?(        

A.必須由壯族的公民擔任主任   B.必須由壯族的公民擔任副主任

C.主任必須由壯族的公民擔任,其他民族的公民可擔任副主任

D.主任或副主任中有壯族公民即可

答案:D

 

試題86下列人員中,必須由實行民族區域自治的民族公民擔任的是(     

A.自治區人民政府的主席      B.自治州人大主席團的所有成員

C.自治區人大常委會主任      D.自治州中級人民法院院長

答案:A

 

試題87自治區的自治條例和單行條例,報(    )批準后生效。

A.全國人民代表大會  B.全國人大常委會   C.國務院   D.國家主席

答案:B

 

試題88:我國憲法規定:“國家在必要時得設立特別行政區。在特別行政區內實行的制度按照具體情況由(     )以法律規定。

A.全國人民代表大會  B.特別行政區立法會  C. 國務院  D.中央軍事委員會

答案:A

 

試題89:我國憲法規定:“中華人民共和國?;ぴ謚泄襯詰耐夤說暮戲ㄈɡ屠?,在中國境內的外國人(      )中華人民共和國的法律?!?/span>

A.可以遵守   B.必須遵守  C. 不必遵守   D.參考遵守

答案:B

 

試題90:我國憲法規定:“中華人民共和國對于因為政治原因要求避難的外國人,(      )給予受庇護的權利?!?/span>

A.應當          B.必須         C.一定        D.可以 

答案:D

 

試題91下列哪一項是我國憲法界定公民資格的依據?(      

A.出生地主義原則     B.血統主義原則

C.國籍               D.以血統主義為主、以出生地主義為輔的原則

答案:C

 

試題92根據我國憲法規定,下列關于私有財產權的表述哪一項是錯誤的?(      

A.公民合法的私有財產不受侵犯

B.國家依照法律規定?;す竦乃接脅撇ê圖壇腥?/span>

C.任何人、任何機關都不得剝奪公民的私有財產

D.國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對公民的私有財產實行征收或者征用并給予補償

答案:C

 

試題93我國憲法規定的公民在法律面前一律平等原則是指(     )。

A18周歲以上公民在法律面前平等

B.凡具有中華人民共和國國籍的人在法律面前平等

C.只有人民在法律面前平等

D.只有居住在中國境內的公民在法律面前平等

答案:B

 

試題94憲法規定,在我國宗教團體、宗教事務不受(     )。

A.行政機關支配          B.其他社會團體支配

C.外國勢力支配          D.任何人的支配

答案:C

 

試題95憲法規定,由于國家機關和工作人員侵犯公民權利而受到損失的人,有依照法律規定(    )。

A.提出批評的權利        

B.提出申訴的權利

C.取得賠償的權利        

D.提起刑事訴訟的權利

答案:C

 

試題96下列哪些既是公民的基本權利也是公民的基本義務?(  

A.勞動與受教育        B.休息          C.創作         D.通信

答案:A

 

試題97根據《憲法》和法律的規定,下列哪一職位由全國人民代表大會按選舉程序產生?(    

A.國務院副總理     B.國家主席    C.軍委副主席   D.國務院國務委員 

答案:B

 

試題98我國憲法規定,全國人大常委會委員長、副委員長連續任職不得超過(      )。

A 8        B. 三屆      C. 兩屆        D 5

答案:C

 

試題99根據我國憲法規定,決定特赦的權力屬于下列哪一機關?(     

A.中央軍委          B.全國人民代表大會常務委員會

C.最高人民法院      D.國務院

答案:B

 

試題100各級人大代表非經法定機關的許可不受(    )。

A.民事審判       B.刑事審判    C.經濟審判       D.行政審判

答案:B

 

試題101依照憲法規定,中華人民共和國主席、副主席都缺位的時候,由全國人民代表大會補選。在補選以前,應由(     )暫時代理主席職位。

A.最高人民法院院長                      B.中央軍事委員會主席

C.全國人民代表大會常務委員會委員長      D. 國務院總理

答案:C

 

試題102我國憲法規定了國家主席的替補制度,下列選項中哪個是對替補制度的正確表述?(  

A.主席缺位時由副主席代理          B.主席缺位時由副主席繼任

C. 主席缺位時由全國人大補選        D.主席缺位時由全國人大委員長代理

答案:B

 

試題103下列選項中哪個有權決定鄉、民族鄉、鎮的建置和區域劃分?(   

A.國務院                             B.省、直轄市的人民政府

C.自治州、設區的市的人民政府         D.縣級人民政府

答案:B

 

試題104決定全國或者個別省、自治區、直轄市進入緊急狀態的國家機關是(  

A. 省、自治區、直轄市的人民代表大會   B. 省、自治區、直轄市政府

C. 省、自治區、直轄市人大常委會     D. 全國人民代表大會常務委員會

答案:D

 

試題105按照我國現行憲法的規定,中央軍事委員會、國務院的領導體制是(     

A. 合議制          B. 集體負責制   C. 首長負責制     D. 雙重從屬制

答案:C

 

試題106根據我國憲法,鄉、民族鄉、鎮的人民代表大會每屆任期幾年?(      

A.3   B.4  C.5    D.6

答案:C

 

試題107根據我國憲法及立法法的規定,下列哪一項屬于地方性法規可以規定的事項?(   

A.本行政區內市、縣、鄉政府的產生、組織和職權的規定

B.本行政區內的經濟、文化及公共事業建設

C.對傳染病人的強制措施

D.國有工業企業的財產所有制度

答案:B

 

試題108根據我國憲法和法律,下列選項哪一個是正確的?(   

A.縣級以上各級人大選舉本級人民法院院長,須報上級人民法院院長報請該級人大常委會批準

B.縣級以上各級人大罷免本級人民檢察院檢察長,須報上級人民檢察院檢察長提請該級人大常委會批準

C.縣級以上各級人大罷免本級人民政府行政首長,須報上級人民政府行政首長提請該級人大常委會批準

D.縣級以上各級人大選舉本級人民政府行政首長,須報上級黨委批準

答案:B

 

試題109憲法修正案將憲法序言第七自然段中“在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和‘三個代表’重要思想指引下”修改為“在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想、科學發展觀、(     指引下”。

A 新時代中國特色社會主義思想       

B 新時代習近平中國特色社會主義思想

C 習近平中國特色社會主義法治思想   

D 習近平新時代中國特色社會主義思想

答案:D

 

試題110將“構建人類命運共同體”寫入我國憲法的是(     

A 1993年憲法修正案      B 1999年憲法修正案

C 2004年憲法修正案      D 2018年憲法修正案

答案:D

 

試題111我國憲法規定,中華人民共和國(    )有休息的權利。國家發展勞動者休息和休養的設施,規定職工的工作時間和休假制度。

A.勞動者   B. 工人  C.農民   D.老板

答案:A

 

試題112:憲法規定:一切國家機關和國家工作人員必須依靠人民的支持,經常保持同人民的密切聯系,傾聽人民的意見和建議,接受人民的監督,努力(     )。

A.工作   B.節約    C.奉獻   D.為人民服務

答案:D

 

試題113依照我國憲法規定,集體不能所有的自然資源是哪一組?(     

A.森林、草原、灘涂           B.草原、灘涂、荒地     

C.礦藏、水流                 D.山嶺、灘涂、草原

答案:C

 

試題114中國人民政治協商會議議事的原則是(  ?。?。

A: 開會討論   B: 下級服從上級

C: 民主協商   D: 言論自由

答案: C   

 

試題115:我國憲法規定:“國家倡導(      ),提倡愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義的公德,在人民中進行愛國主義、集體主義和國際主義、共產主義的教育,進行辯證唯物主義和歷史唯物主義的教育,反對資本主義的、封建主義的和其他的腐朽思想?!?/span> 

A 辛勤工作    B 萬眾創新   C 社會主義核心價值觀    D 全民創業

答案:C

 

試題116:憲法規定,國務院每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同。總理、副總理、國務委員連續任職不得超過(     )屆。

A.  B.  C.D.

答案: B 

 

試題117:根據我國憲法和全國人民代表大會和地方各級人民代表大會選舉法的規定,全國和地方各級人民代表大會的代表,受(      )監督。選民或者選舉單位都有權罷免自己選出的代表。

A.選舉委員會   B. 選民或原選舉單位  C.國家機關   D.審判機關

答案:B

 

試題118依據我國憲法與選舉法規定,下列人大代表實行間接接選舉一組是(        )。

A.縣、自治縣               B.不設區的市、市轄區

C.設區的市、自治州        D.鄉、民族鄉、鎮

答案:C

 

試題119:我國憲法規定,中華人民共和國公民的住宅不受侵犯。禁止(      )公民的住宅

A.非法搜查或者非法侵入   B. 進入    C.闖入  D.強占

答案:A

 

試題120:我國憲法規定,中華人民共和國公民對于任何國家機關和國家工作人員,有提出(   )的權利。

A.批評和建議   B. 控告  C.批評   D.建議

答案:A

(二)監察法方面40

單選試題 每題只有一個答案,多答或不答不得分

試題121:監察法規定,為了深化國家監察體制改革,加強對(    )的監督,實現國家監察全面覆蓋,深入開展反腐敗工作,推進國家治理體系和治理能力現代化,根據憲法,制定《中華人民共和國監察法》。

A、全體公務員          B、全體黨員 

 C、全體領導干部         D、所有行使公權力的公職人員

答案:D

 

試題122:監察法規定,國家監察委員會由(   )產生,負責全國監察工作。

A、全國人民代表大會       B、全國人民代表大會常務委員會

C、黨的全國代表大會      D、黨的中央委員會

答案:A

 

試題123:監察法規定,監察機關辦理職務違法和職務犯罪案件,應當與審判機關、檢察機關、執法部門(      )。

A、互相幫助,互相扶持         B、相互銜接,團結配合

C、互相配合,互相制約         D、相互配合,相互幫助

答案:C

試題124:監察法規定,堅持中國共產黨對國家監察工作的領導,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,構建(    )的中國特色國家監察體制。

A、完善、高效     B、集中統一、權威高效

C、民主、公平     D、核心、高效

答案:B

 

試題125:監察法規定,各級監察委員會是行使(      )的專責機關。

A、黨的審查職能             B、黨的監督職能

C、國家監察職能              D、黨和國家考查職能

答案:C

 

試題126:監察法規定,國家監察工作嚴格遵照憲法和法律,以事實為根據,以法律為準繩;在適用法律上一律平等,保障當事人的合法權益;(      ),寬嚴相濟。

A、權責對等,嚴格監督;懲戒與教育相結合

B、權責對等,注重監督;

C、秉持誠實,恪守承諾;

D、教育與懲處相結合;

答案:A

試題127:監察法規定,國家監察工作堅持標本兼治、綜合治理,強化監督問責,嚴厲懲治腐敗;深化改革、健全法治,有效制約和監督權力;加強法治教育和道德教育,弘揚中華優秀傳統文化,構建(      )的長效機制。

A、不能腐、不想腐、不敢腐   B、不想腐、不敢腐、不能腐

C、不能腐、不敢腐、不想腐   D、不敢腐、不能腐、不想腐

答案:D

 

試題128:監察法規定,國家監察委員會主任由(     )選舉,副主任、委員由國家監察委員會主任提請(      )任免。

A、全國人民代表大會;國務院

B、全國人民代表大會;全國人民代表大會常務委員會

C、全國人民代表大會常務委員會;國務院

D、全國人民代表大會常務委員會;國家主席

答案:B

試題129:監察法規定,國家監察委員會(    )地方各級監察委員會的工作,上級監察委員會(    )下級監察委員會的工作。

A、監督;指導  B、領導;領導  C、指導;引導  D、引導;監督

答案:B

 

試題130:監察法規定,地方各級監察委員會由(    )產生,負責本行政區域內的監察工作。

A、本級人民代表大會     B、本級黨委

C、上級黨委             D、上級人民代表大會常務委員會

答案:A

試題131:監察法規定,地方各級監察委員會對(     )負責,并接受其監督。

A、本級人民代表大會

B、本級人民代表大會及其常務委員會和上一級監察委員會

C、上一級監察委員會

D、本級人民代表大會常務委員會

答案:B

試題132:監察法規定,監察委員會依照《中華人民共和國監察法》和有關法律規定履行(        )職責。

A、預防        B、監督  

C、問責        D、監督;調查;處置

答案:D

試題133:監察法規定,監察委員會對違法的公職人員依法作出(     )決定。

A、紀律處分   B、黨紀處分    C、政務處分   D、黨紀政務處分

答案:C

試題134:監察法規定,在調查過程中,監察機關可以(     )證人等人員。

A、拷問    B、盤問    C、審問  D、詢問

答案:D

試題135:監察法規定,查封、扣押的財物、文件經査明與案件無關的,應當在查明后(    內解除查封、扣押,予以退還。

A、二個月      B、三日       C、一個月    D、三個月

答案:B

 

試題136:監察法規定,監察機關可以對(   )的被調查人以及可能隱藏被調查人或者犯罪證據的人的身體、物品、住處和其他有關地方進行搜查。在捜查時,應當(    ),并有被搜查人或者其家屬等見證人在場。

A、涉嫌違紀;出示工作證      B、涉嫌職務犯罪;出示捜查證

C、涉嫌違法;說明捜查理由     D、涉嫌違紀;亮明身份

答案:B

試題137:監察法規定,監察機關調查(    )等職務犯罪,根據需要,經過嚴格的批準手續,可以采取技術調查措施,按照規定交有關機關執行。

A、涉嫌違法違紀           B、涉嫌玩忽職守   

C、涉嫌重大貪污賄賂       D、涉嫌濫用職權

答案:C

 

試題138:監察法規定,被調查人涉嫌貪污賄賂、失職瀆職等(     ),監察機關已經掌握其部分違法犯罪事實及證據,仍有重要問題需要進一步調查,并有下列情形之一的,經監察機關依法審批,可以將其留置在特定場所:(一)涉及案情重大、復雜的;()可能逃跑、自殺的;()可能串供或者偽造、隱匿、毀滅證據的;()可能有其他妨礙調查行為的。

A、違紀、違法     B、職務犯罪

C、職務違法       D、嚴重職務違法或者職務犯罪

答案:D

 

試題139監察法規定,依法應當留置的被調查人如果在逃,監察機關可以決定在本行政區域內通緝,由(   )發布通緝令,追捕歸案。通緝范圍超出本行政區域的,應當報請有權決定的(   )決定。

A、公安機關;上級監察機關   B、檢察機關;檢察機關

 C、檢察機關;公安機關       D、公安機關;檢察機關

答案:A

 

試題140:監察法規定,以非法方法收集的證據(    )。

A、合理的可以作為案件處置的依據

B、應當依法予以排除,不得作為案件處置的依據

C、由辦案人根據實際情況處置

D、不合理的部分應當依法予以排除

答案:B

 

試題141:監察法規定,被調查人既涉嫌嚴重職務違法或者職務犯罪,又涉嫌其他違法犯罪的,一般應當由(   )為主調查,其他機關予以協助。

A、人民法院   B、人民檢察院   C、監察機關    D、公安機關

答案:C

 

試題142:監察法規定,監察機關為防止被調查人及相關人員逃匿境外,經(   )批準,可以對被調查人及相關人員采取限制出境措施,由公安機關依法執行。

A、檢察機關 B、上級公安機關 C、公安機關D、省級以上監察機關

答案:D

 

試題143:監察法規定,人民法院、人民檢察院、公安機關、審計機關等國家機關在工作中發現公職人員涉嫌貪污賄賂、失職瀆職等職務違法或者職務犯罪的問題線索,(      )。

A、應當移送監察機關,由監察機關依法調查處置

B、根據情況,自行處置

C、根據情況,移送檢察機關處置

D、報請上級處置

答案:A

 

試題144:監察法規定,監察機關在收集、固定、審查、運用證據時,應當與(    )關于證據的要求和標準相一致。

A、審查起訴    B、批準逮捕   C、刑事審判     D、刑事拘留

答案:C

 

試題145:監察法規定,調查人員采取訊問、詢問、留置、搜查、調取、查封、扣押、勘驗檢查等調查措施,均應當(       ),由二人以上進行,形成筆錄、報告等書面材料,并由相關人員簽名、蓋章。

A、依照規定出示證件

B、依照規定出示證件,出具書面通知

C、依照規定亮明身份

D、依照規定出示工作證

答案:B

 

試題146:監察法規定,監察機關對職務違法和職務犯罪案件,應當進行調查,收集被調查人有無違法犯罪以及情節輕重的證據,查明違法犯罪事實,形成(    )的證據鏈。

A、相互印證、完整穩定    B、合情合理

C、客觀公正              D、相互支撐

答案:A

 

試題147: 監察法規定,對調查過程中的重要事項,(     )后按程序請示報告。

A、應當集體研究       B、領導審批

C、自行決定           D、慎重思考

答案:A

 

試題148:監察法規定,調査人員進行訊問以及搜查、查封、扣押等重要取證工作,應當對(     )進行錄音錄像,留存備查。

A、關鍵過程  B、全過程   C、部分過程   D、重要過程

答案:B

 

試題149:監察法規定,對被調查人采取留置措施后,應當在(    ),通知被留置人員所在單位和家屬,但有可能毀滅、偽造證據,干擾證人作證或者串供等有礙調查情形的除外。有礙調查的情形消失后,應當立即通知被留置人員所在單位和家屬。

A、15天內  B、7天內  C、5個工作日內    D、24小時以內

答案:D

 

試題150:監察法規定,立案調查決定應當向被調查人宣布,并通報相關組織。涉嫌嚴重職務違法或者職務犯罪的,(     )。

A、應當通知被調查人家屬,酌情可不公開

B、應當通知被調查人家屬,并向社會公開發布

C、應當通知被調查人家屬,可以公開

D、應當通知被調查人家屬,酌情公開

答案:B

試題151:監察法規定,監機關采取留置措施,應當由監察機關領導人員集體研究決定。設區的市級以下監察機關采取留置措施,應當報上一級監察機關(   )。省級監察機關采取留置措施,應當報國家監察委員會(    )。

A、監督;備案  B、批準;監督   C、備案;監督   D、批準;備案

答案:D

 

試題152 國家監察委員會主任每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過(    )屆。

A   B   C    D

答案:B

 

試題153 國家監察委員會由(     )產生,負責全國監察工作。

A全國人民代表常務委員會    B全國人民代表大會

C全國政治協商會議          D中央紀委全會

答案:B

 

試題154 監察人員辭職、退休(   )年內,不得從事與監察和司法工作相關聯且可能發生利益沖突的職業。

A兩年  B三年   C一年    D五年

答案:B

 

試題155監察機關涉密人員離崗離職后,應當遵守(     )規定,嚴格履行保密義務,不得泄露相關秘密。

A相關法律     B 脫密期管理    C保密    D保密協議

答案:B

 

試題156:監察法規定,對監察機關移送的案件,人民檢察院經審查,認為需要補充核實的,(    )。對于補充調查的案件,應當在一個月內補充調查完畢。補充調查以二次為限。

A、應當退回監察機關補充調查,必要時可以自行補充偵查        

B、自行補充偵查

C、退回監察機關補充調查    

D、可以自行補充偵查

答案:A

 

試題157:監察法規定,有關單位拒不執行監察機關作出的處理決定,或者無正當理由拒不采納監察建議的,由其主管部門、上級機關責令改正,對單位給予通報批評;對負有責任的領導人員和直接責任人員(     )。

A、給予警告  B、通報批評   C、依法給予處理  D、給予處分

答案:C

 

試題158:監察法規定,監察機關及其工作人員行使職權,侵犯公民、法人和其他組織的合法權益造成損害的,(     )。

A、給予一定程度的慰問    B、依法給予國家賠償        

C、應該恢復名譽          D、應該公開道歉

答案:B

 

試題159:監察法規定,監察機關對所有行使公權力的公職人員進行監察,開展(    )。

A、廉政建設              B、反腐敗工作

C、懲治職務犯罪         D、廉政建設和反腐敗工作

答案:D

 

 

試題160:監察法規定,監察委員會依照本法和有關法律規定對涉嫌職務犯罪的,將調查結果移送(     )依法審查。

A、黨的紀律檢查委員會    B、人民法院    

C、人民檢察院             D、公安機關

答案:C

 

 

(三)省法治宣傳教育條例及其它法律40

試題161: 黑龍江省法治宣傳教育條例第二條規定:本省行政區域內的國家機關、武裝力量、各政黨和各人民團體、企業事業單位及其他組織是開展法治宣傳教育的(       )。

 A.主要單位 B.首要單位C.重要機構 D責任主體

          答案:D

 

試題162:省法治宣傳教育條例規定,(     級以上人民政府應當加強對法治宣傳教育工作的組織領導,將法治宣傳教育納入當地國民經濟和社會發展規劃,并將法治宣傳教育經費列入本級財政預算,專款專用。

A.  B.市    C.縣    D.鄉

答案:C

 

試題163每年(         )國家憲法日,國家機關、武裝力量、各政黨和各人民團體、企業事業單位及其他組織應當通過多種形式開展憲法宣傳教育活動。

A.十二月四日B.十月一日C.七月一日D.八月一日

答案:A

試題164: 我省法治宣傳教育條例規定:國家機關、武裝力量、各政黨和各人民團體、企業事業單位及其他組織的領導干部(    )自覺帶頭學習宣傳憲法和法律法規。

       A可以   B.爭取   C.應當D.努力

       答案:C

 

試題165我省法治宣傳教育條例規定,國家機關、各人民團體和國有企業事業單位(     )建立并落實重大事項決策法律咨詢制度和決策過錯責任追究制度,提高依法決策水平。

A.努力   B.可以   C.爭取   D.應當

       答案:D

試題166:我省法治宣傳教育條例規定,國家機關工作人員應當熟練掌握和運用工作中涉及到的各種法律法規,每年學習法律的時間應當不少于(      )小時。

A10     B5     C12     D40

        答案:D

試題167: 我省法治宣傳教育條例規定, 教育行政部門(    )將法治教育納入國民教育體系,建立對學校法治宣傳教育工作的考核制度,進行指導、檢查、監督和評估,加強 對負責法治教育工作教師的培訓工作,落實課時、教材、師資、經費。

A.可以    B.努力    C.爭取    D.應當

答案:D

試題168我省法治宣傳教育條例規定省級教育行政部門(    )依據《青少年法治教育大綱》統籌編制符合本省實際、有特點的法律讀本,鼓勵有條件的學校編制學校讀本,對義務教育階段學生免費提供。

A.可以    B.應當   C.爭取    D.努力

答案:B

試題169我省法治宣傳教育條例規定中小學校(   )將法治教育納入教育教學內容,注重考查學生法治課程學習效果,配備負責法治教育工作的教師和分管副校長,可以聘請具有法律工作經驗的志愿服務人員擔任法治教育兼職副校長(輔導員),組織開展法治宣傳教育活動。

A.可以   B.爭取   C.應當   D.努力

答案:C

試題170: 我省法治宣傳教育條例規定高等學校(      )把法治教育納入公共必修課教育范疇,開設法治基礎課或者其他相關課程,增加課時數量和學分比重。

A.可以   B.爭取   C.努力     D.應當

         答案:D

試題171我省法治宣傳教育條例規定學校的法治教育(     )遵循教育規律,與學生的生理年齡、心理成熟水平、認知能力相適應,將法治核心理念、重要概念與學生日常生活相結合,從以案釋法資源庫中精選案例,開展法治宣傳工作。

A.應當   B.必然   C.可以   D.努力

           答案:A

 

試題172我省法治宣傳教育條例規定,學前教育(     )培養幼兒文明禮貌的言行習慣,人與人、人與自然和諧共處的理念,遵守集體生活的行為規范。

A.應當    B.可以   C.爭取   D.加強

答案:A

 

試題173我省法治宣傳教育條例規定,小學階段法治教育(     )使學生建立法律面前人人平等的觀念,樹立誠信意識;了解法律對未成年人的特定?;?,建立對校園欺凌行為的認知和防范意識;初步了解道路交通、消防安全、環境?;?、禁毒、食品安全等生活常用法律的基本規則和基本常識。

A.可以   B.應當   C.爭取  D.努力

答案:B

試題174:我省法治宣傳教育條例規定,初中階段法治教育(    )使學生了解國家基本制度和重要國家機構及其職權;了解民事法律活動的基本原則,培養契約精神;了解國家安全、社會治安、公共衛生、教育、稅收等公共事務的法律原則;了解犯罪、刑?;局?,提升對青少年常見違法犯罪行為的應對能力。

A.爭取B.可以C.努力  D.應當

        答案:D

試題175: 我省法治宣傳教育條例規定,高中階段法治教育(    )使學生明晰憲法原則,理解法治的內涵與精神;了解選舉制度和重要法律規定,形成依法參與社會公共事務的意識;了解訴訟制度的基本原則及糾紛解決機制。

A.應當   B.努力  C.爭取   D.推廣

          答案:A

試題176我省法治宣傳教育條例規定,高等教育階段法治教育,應當系統介紹(      )的基本內容,使學生理解常用的法律概念、法律規范,了解家庭、婚姻、教育、勞動、繼承等法律制度。

A.中國特色社會主義法律體系  B.中國法制C.法制D.法治

         答案:A

 

試題177我省法治宣傳教育條例規定,文化部門應當把(          )建設納入公共文化服務體系,把法治文化作品納入各級文化作品評獎內容,納入藝術、出版扶持和獎勵基金內容,鼓勵創作推廣社會主義法治文化作品,組織開展法治文藝展演展播,法治文藝演出下基層等活動。

A.文化法治 B.文化法制 C社會主義法治文化 D.法制

答案:C

 

試題178: 我省法治宣傳教育條例規定,圖書館、博物館、文化館等公共文化活動場所(       )開展公益法治宣傳教育。

A.可以  B.應當  C.爭取   D.加強

答案:B

 

試題179我省法治宣傳教育條例規定,住房和城鄉建設等部門(      )加強法治文化公園、法治文化廣場、法治文化長廊等法治服務公共設施建設。

A.應當   B.可以  C.爭取   D.努力

答案:A

 

試題180我省法治宣傳教育條例規定,民族宗教事務部門應當對(       )進行相關法律法規教育培訓,對民族宗教界人士及有宗教信仰的群眾開展法治宣傳教育。

A.社會人員                       B.信教學生

C民族宗教工作人員和宗教教職人員 D.不信教的群眾

答案:C

 

試題181我省法治宣傳教育條例規定,工會、共青團、婦聯、老齡辦、殘聯應當根據自身工作特點,對職工、青少年、婦女、老年人、殘疾人開展(        ),引導其依法維護自身合法權益,履行法定義務。

A.法治宣傳教育 B.傳播工作 C.宣傳工作 D.解釋工作

答案:A

 

試題182我省法治宣傳教育條例規定,行業協會(     )對成員單位進行相關法律法規宣傳教育,并督促其對本單位從業人員開展法治宣傳教育。

A應當   B.可以  C.不必    D.可以不

         答案:A

 

試題183我省法治宣傳教育條例規定,鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應當組織、指導村(居)民委員會(社區)開展法治宣傳教育工作,每(      )至少組織村(居)民委員會(社區)成員進行一次法律知識集中學習。

A.  B.星期   C.季度   D.年

答案:C

試題184: 我省法治宣傳教育條例規定,村(居)民委員會(社區)應當(      )負責法治宣傳教育工作,加強對村民、居民的法治宣傳教育。

A. 借調學者B.雇用教師C.臨時指定D.明確專人

答案:D

試題185我省法治宣傳教育條例規定,     以上人民政府應當將法治宣傳教育列入政府購買服務指導性目錄,可以通過政府購買服務的方式,委托社會力量開展法治宣傳教育相關工作。

A.縣級   B.地、市級   C.省級  D.鄉、鎮級

答案:A

試題186我省法治宣傳教育條例規定,(       及有關部門應當把法治宣傳教育納入法治政府建設考核、綜合目標考核、綜治工作考核和精神文明創建考核內容,對各單位法治宣傳教育計劃落實情況進行階段性和總體考核評估。

A.地、市級以上人民政府   B.鄉鎮以上人民政府

C縣級以上人民政府       D.各級司法部門

答案:C

 

試題187: 我省法治宣傳教育條例規定,縣級以上人民政府應當(     )向本級人民代表大會及其常務委員會報告法治宣傳教育工作情況。

A.定期   B.不定期   C.偶爾    D.不時

答案:A

 

試題188我省法治宣傳教育條例規定,縣級以上人民政府及其有關部門,應當按照國家有關規定對(       )先進集體和個人予以表彰獎勵。

A.法治宣傳教育工作  B.教育  C.宣傳D.基層

答案:A

試題189我省法治宣傳教育條例規定,村(居)民委員會(社區)(      )完善法治宣傳設施,依托圖書室、活動室、公園、廣場等公共場所,通過法律咨詢服務、法治文藝活動、法治宣傳專欄等形式,培養城鄉居民法治思維、增強法治意識,引導城鄉居民依法表達訴求、化解糾紛、維護權益,履行法定義務。

A.可以   B.應當    C.不停地   D.努力地

答案:B

試題190: 我省法治宣傳教育條例規定,政府機關、社會公共服務機構的(            )應當運用電子顯示屏、觸摸屏等設施進行公益法治宣傳教育。車站、機場、碼頭、醫院、銀行、郵政、電信等單位應當在其公共區域設置固定法治宣傳設施。

A.辦公室  B.會議室  C服務大廳和服務窗口   D.走廊

答案:C

 

試題191我省法治宣傳教育條例規定,廣播、電視、報紙、期刊、網站等媒體應當建立(       ),按照有關規定開設專欄、專版、專題,在重要時段、重要板塊、重要版面,開展日常公益法治宣傳教育,刊播公益法治宣傳教育廣告,引導和樹立社會法治風尚。

A.公益普法制度  B.制度   C.宣傳制度  D.教育制度

答案:A

試題192:我省法治宣傳教育條例規定,(     )仲裁員、律師、公證員、基層法律服務工作者等法律從業人士及高校法學專業師生對法律問題進行釋法說理,開展法律服務,加強法律知識宣傳。

A.鼓勵   B.加強   C.強制   D.推廣

答案:A

 

試題193我省法治宣傳教育條例規定,鼓勵法律志愿者等各類社會力量開展(        )活動

A.收費性法治宣傳B公益性法治宣傳教育

C.收費性法制教育D.收費性的學法教法

答案:B

 

試題194: 我省法治宣傳教育條例規定,縣級以上人民政府(     )向本級人民代表大會及其常務委員會報告法治宣傳教育工作情況。

A. 可以偶爾  B.可以進行  C.應當定期   D.可以采用

答案:C

 

試題195我省法治宣傳教育條例規定,縣級以上人民代表大會及其常務委員會(        )通過聽取和審議專項工作報告,開展執法檢查、專項視察和專題調研等方式加強對法治宣傳教育工作的監督檢查。

A.可以   B.爭取   C.努力   D應當

答案:D

 

試題196我省法治宣傳教育條例規定,縣級以上(     ),應當按照國家有關規定對法治宣傳教育工作先進集體和個人予以表彰獎勵。

A.有關部門  B.政府部門 C.教育機構 D人民政府及其有關部門

         答案:D

 

試題197: 我省法治宣傳教育條例規定,縣級以上人民政府(     )對法治宣傳教育工作的組織領導,將法治宣傳教育納入當地國民經濟和社會發展規劃,并將法治宣傳教育經費列入本級財政預算,專款專用。

A.應當加強   B.可以加強   C.爭取   D.支持

答案:A

 

試題198我省法治宣傳教育條例規定,(      以上人民政府建立長效機制,推進開展法治宣傳教育進機關、進學校、進企業、進鄉村、進社區、進家庭、進軍營活動。

A.地、市級   B.縣級   C.鄉鎮級   D.省級

答案:B

試題199我省法治宣傳教育條例規定,(     )應當建設、維護、運用12348中國法網黑龍江網站和12348法律服務熱線平臺,為公眾提供下列公共法律服務

A司法行政部門  B.教育部門 C.宣傳部門  D.有關部門

         答案:A

試題200: 我省法治宣傳教育條例規定,省司法行政部門應當制定法治宣傳教育考核辦法,報省人民代表大會常務委員會(       )。

A.批準   B.協商   C備案   D.批復

答案:C

 

 

 多項選擇題 (總共100題)

(一) 憲法方面    60

每題有2個以上答案,多選或少選不得分

試題201:下列內容規定在我國憲法上的是(  ?。?。

A: 國旗    B: 國歌

C: 國徽    D: 首都

答案: ABCD

 

試題202:最高人民檢察院對(  ?。└涸?。

A: 國家主席 B: 全國人大  C: 全國人大常委會 D:中共中央委員會

答案: BC 

 

試題203:人民民主專政(  ?。?。

A: 是新型民主與新型專政的統一   B: 實質是無產階級專政

C: 具有中國特色   D: 是社會主義現代化建設的保證

答案: ABCD

 

試題204:關于人民民主專政,正確的是:(  ?。?。

A: 其本質是人民當家作主、管理國家 

B: 是工人、農民、知識分子和其他勞動者所共同享有的民主

C: 是維護安定團結的政治局面,擴大改革開放,進行社會主義現代化建設的重要保證   

D: 是中國特色的無產階級專政

答案: ABCD

 

試題205:對司法工作中具體應用法律問題有權進行解釋的主體有(  ?。?。

A: 最高人民法院   B: 國務院及主管院門

C: 最高人民檢察院 D: 法學研究機構

答案: AC  

 

試題206:不能在全國范圍內生效的法律規范是(  ?。?。

A: 民族地區的自治條例    B: 國務院頒布的行政法規

C: 地方性法規           D: 全國人大常委會制定的法律

答案: AC  

 

 

試題207:我國憲法規定,公民在行使自由和權利的時候,不得損害(  ?。?。

A: 國家的利益 B: 集體的利益

C: 社會的利益 D: 其他公民的合法自由和權利

答案: ABCD

 

試題208:憲法規定,(         )、自治縣的人民代表大會中,除實行區域自治的民族的代表外,其他居住在本行政區域內的民族也應當有適當名額的代表。

A.自治區 B.自治州   C.自治縣    D.民族鄉

答案: AB 

 

試題209:在我國,人民行使國家權力的機關是(  ?。?。

A: 全國人民代表大會 B: 中國共產黨中央委員會

C: 國務院           D: 地方各級人民代表大會

答案: AD 

 

試題210:單一制國家結構形式的特征有(  ?。?。

A: 全國只有一部憲法 B: 國家只有一套中央機構

C: 公民只有一種國籍 D: 只有一個國家主權

答案: ABCD 

 

試題211:上級國家機關的決議、決定、命令和指示,如有不適合民族自治地方實際情況的,自治機關可以報經該上級國家機關批準,(  ?。?。

A: 拒絕執行 B: 停止執行C: 變通執行 D: 退回上級國家機關

答案: BC 

 

試題212:我國憲法規定,民族自治地方的自治機關是自治區、自治州、自治縣的(  ?。?。

A:人民代表大會 B:人民政府    C:人民法院   D:人民檢察院

答案: AB 

 

試題213:我國現行憲法規定,行使國家立法權的機關是(  ?。?。

A: 全國人民代表大會 B: 省人民代表大會

C: 國務院           D: 全國人民代表大會常務委員會

答案: AD 

 

試題214:我國憲法規定,全國人民代表大會常務委員會的組成人員不得擔任國家(         )的職務。

A: 行政機關       B: 檢察機關

C: 監察機關       D: 審判機關

答案: ABCD 

 

試題215:我國憲法規定,中華人民共和國公民在年老、疾病或者喪失勞動能力的情況下有從(  ?。┗竦夢鎦拾鎦娜ɡ?。

A: 政府     B: 國家    C: 國家機關     D: 社會

答案: BD 

 

試題216:我國憲法規定,中華人民共和國公民對于任何國家機關和國家工作人員的違法失職行為,有向有關國家機關提出(   ?。┑娜?。但是不得捏造或者歪曲事實進行誣告陷害。

A: 申訴  B: 上訴   C: 控告或者檢舉   D:上訪

答案: AC 

 

試題217:按照憲法規定,下列情況既是公民的權利又是公民的義務的是(  ?。?。

A: 遵守憲法和法律 B: 獲得物質幫助 C: 勞動 D: 受教育

答案: CD 

 

試題218:我國憲法規定,全國人民代表大會由(       )選出的代表組成。各少數民族都應當有適當名額的代表。

A:    B: 直轄市  C: 自治區 D: 特別行政區和軍隊

答案: ABCD 

 

試題219:中國共產黨同各民主黨派合作的基本方針是(  ?。?。

A: 長期共存 B: 互相監督  C: 肝膽相照 D: 榮辱與共

答案: ABCD 

 

試題220:我國的人民民主專政實質是無產階級專政,其原因是(  ?。?。

A: 二者都是工人階級來領導 B: 二者都是以工農聯盟為基礎

C: 二者有著共同的國家職能 D: 二者有著共同的歷史使命

答案: ABCD 

 

試題221:新中國建立后,我國先后制定頒布的憲法有(  ?。?。

A: 1954年憲法 B: 1975年憲法C: 1978年憲法 D: 1982年憲法

答案: ABCD 

 

試題222:憲法作為國家根本法與普通法律的區別有(  ?。?。

A: 憲法規定國家的根本性問題    B: 憲法具有最高法律效力

C: 憲法的制定要通過特定的或專門成立的組織按嚴格的程序進行 

D: 憲法的修改要通過特定的更加嚴格的程序

答案: ABCD 

 

試題223:民族自治地方的人民代表大會有權按照當地的政治、經濟和文化的特點制定(  ?。?。

A: 地方性法規 B: 行政法規C: 單行條例 D: 自治條例

答案: CD 

試題224:我國現行憲法規定,監督憲法實施的機關是(  ?。?。

A: 全國人民代表大會   B: 全國人民代表大會常務委員會

C: 最高人民法院       D: 最高人民檢察院

答案: AB 

試題225:現行憲法規定,有權提出憲法修正案議案的主體是(  ?。?。

A: 全國人大主席團           B: 全國人大常委會

C: 全國人大的各個專門委員會 D: 五分之一以上的全國人大代表

答案: BD 

 

試題226我國憲法規定,(      不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

A.任何國家機關  B. 社會團體和個人  C.親屬  D.任何企業

答案: AB 

 

試題227:我國當前實行以按勞分配為主體的多種分配形式包括(  ?。?。

A: 從事個體經營而取得的勞動所得 

B: 私營企業主的合法的非勞動所得

C: 公民購買企業債券獲得的利息  

D: 股份分紅

答案: ABCD 

 

試題228:公有制經濟的形式有(  ?。?。

A: 全民所有制 B: 勞動群眾集體所有制

C: 中外合資   D: 中外合作經濟

答案: AB 

 

試題229:全國人大代表的義務有(  ?。?。

A: 同原選舉單位和群眾保持密切聯系

B: 出席全國人大會議,依法提出議案、建議和意見

C: 接受原選舉單位和群眾監督

D: 依法提出質詢案或者提出詢問

答案: AC 

 

試題230:我國憲法規定,全國人大代表的權利有(  ?。?。

A: 依法提出議案、建議和意見 

B: 保守國家秘密

C: 協助憲法和法律實施     

D: 全國人民代表大會各種會議上的發言和表決,不受法律追究。

答案: AD 

 

試題231:根據我國憲法和法律,以下提法錯誤的是(  ?。?。

A: 地方各級人民代表大會由直接選舉產生 

B: 地方各級人民代表大會由間接選舉產生

C: 地方各級人民代表大會由直接或間接選舉產生 

D: 縣、區、鄉、鎮等的人民代表大會由選民直接選舉產生

答案: AB 

 

試題232:全國人民代表大會常務委員會的任期與全國人民代表大會相同,為五年,全國人民代表大會常務委員會的委員長、副委員長、秘書長和委員連選得連任,但(  ?。┝沃安壞貿澆?。

A: 委員長  B: 副委員長 C: 秘書長  D: 委員

答案: AB 

 

試題233:依據我國憲法規定,下列屬于全國人民代表大會職權的有( ?。┑?。

A: 修改憲法、監督憲法的實施 B: 制定和修改基本法律

C: 監督其他國家機關的工作   D: 決定國家重大問題

答案: ABCD 

 

試題234:我國國家機構的組織和活動原則有(  ?。?。

A: 民主集中制原則 

B: 社會主義法制原則

C: 精簡和實行工作責任制原則 

D: 密切聯系群眾和全心全意為人民服務原則

答案: ABCD 

 

試題235:國家機構按其行使職權的性質不同可以分為(  ?。?。

A: 立法機關 B: 行政機關

C: 監察機關 D: 司法機關

答案: ABCD 

 

試題236:根據我國憲法規定,公民權利和自由的廣泛性表現在(  ?。?。

A: 享有權利和自由的主體非常廣泛 

B: 承擔和履行義務的主體非常廣泛

C: 權利和自由的范圍十分廣泛    

D: 保障權利和自由實現的條件非常充分

答案: AC 

 

試題237:特別行政區與其他普通行政區域相比其特點在于(  ?。?。

A: 依法律規定在相當長期限內不實行社會主義制度和政策,原有社會經濟制度、生活方式予以保留 

B: 享有獨立的外交權

C: 享有高度的自治權 

D: 直轄于中央人民政府

答案: AC 

 

試題238:我國現行憲法的指導思想是四項基本原則,下列屬于四項基本原則的有(  ?。?。

A: 堅持社會主義道路         B: 堅持人民民主專政

C: 堅持馬列主義、毛澤東思想 D: 堅持中國共產黨的領導

答案: ABCD 

 

試題239:我國憲法規定,人民檢察院依照法律規定獨立行使檢察權,不受( )的干涉。

A:  國家主席       B. 行政機關

C:  社會團體和個人  D. 中央委員會

答案: BC 

 

試題240:我國憲法規定,監察委員會依照法律規定獨立行使監察權,不受(       )的干涉。

A:國家主席 B: 行政機關C:社會團體和個人 D:中央委員會

答案: BC 

 

試題241:我國憲法規定,人民法院依照法律規定獨立行使審判權,不受(     )的干涉。

A:國家主席 B: 行政機關C:社會團體和個人 D:中央委員會

答案: BC 

 

試題2422018年我國現行憲法進行了第五次修改,憲法修正案將憲法序言第七自然段中“推動物質文明、政治文明和精神文明協調發展,把我國建設成為富強、民主、文明的社會主義國家”修改為“推動(      )、生態文明協調發展,把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興”。

A: 物質文明     B: 政治文明  C : 精神文明   D: 社會文明

答案:ABCD

 

試題2432018年我國現行憲法進行了第五次修改,根據憲法修正案:社會主義的建設事業必須依靠工人、農民和知識分子,團結一切可以團結的力量。在長期的革命、建設、改革過程中,已經結成由中國共產黨領導的,有各民主黨派和各人民團體參加的,包括(     )的廣泛的愛國統一戰線,這個統一戰線將繼續鞏固和發展。

A 全體社會主義勞動者  B 社會主義事業的建設者  C 擁護社會主義的愛國者  

D 擁護祖國統一和致力于中華民族偉大復興的愛國者

答案:ABCD

 

試題244新修訂的憲法規定,(    )都由人民代表大會產生,對它負責,受它監督。 

A: 國家行政機關 B:監察機關    C:審判機關   D: 檢察機關

答案:ABCD

 

試題245: 根據我國憲法和相關機關組織法的規定,下列哪些國家機關實行集體負責制?(       

A.人民代表大會           B.人民代表大會常務委員會

C.人民法院               D.人民檢察院 

 答案:ABCD

 

試題246:我國憲法規定,中央和地方的國家機構職權的劃分,遵循在中央的統一領導下,充分發揮地方的(    )的原則。

A:主動性 B:積極性  C:骨干性    D:核心性

答案:AB

 

試題247:國家保障各少數民族的合法的權利和利益,維護和發展各民族的平等團結互助和諧關系。禁止對任何民族的(    ),禁止破壞(      )和制造民族分裂的行為。

A:歧視和壓迫B:民族團結C:民族合作 D:民族和諧

答案:AB

 

試題248:我國憲法規定,“在法律規定范圍內的(      )等非公有制經濟,是社會主義市場經濟的重要組成部分。國家?;じ鎏寰?、私營經濟等非公有制經濟的合法的權利和利益?!?span lang="EN-US">

A:個體經濟  B:私營經濟   C:三資企業   D:外資企業

答案:AB

 

試題249:我國憲法規定,國家鼓勵、支持和引導非公有制經濟的發展,并對非公有制經濟依法實行(      )。

A:監督    B:管理   C:鼓勵   D:獎勵

答案:AB

 

試題250:我國憲法規定,公民的合法的私有財產不受侵犯。國家依照法律規定?;す竦?span lang="EN-US">(        )。

A:房產       B:地產     C:私有財產權    D:繼承權

答案:CD

 

試題251:我國憲法規定,國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對公民的私有財產實行(      )或者(      )并給予補償。

A:征收    B:征用    C:沒收    D:贖買

答案:AB

 

試題252:我國憲法在制定時充分考慮到了我國的國情,規定“國家合理安排積累和消費,兼顧國家、集體和個人的利益,在發展生產的基礎上,逐步改善人民的(     )和(      )。國家建立健全同經濟發展水平相適應的社會保障制度。

A:物質生活 B:文化生活  C:住房需求  D:工作需求

答案:AB

 

試題253:我國憲法規定,中華人民共和國年滿十八周歲的公民,不分民族、種族、性別、職業、(      )、居住期限,都有選舉權和被選舉權;但是依照法律被剝奪政治權利的人除外。

A:家庭出身   B:宗教信仰   C:教育程度   D:財產狀況

答案:ABCD

 

試題254:我國憲法規定,中華人民共和國公民有言論、(    )、示威的自由。

A:出版      B:集會    C:結社   D:游行

答案:ABCD

 

試題255:我國憲法規定,中華人民共和國公民的通信自由和通信秘密受法律的?;?。除因國家安全或者追查刑事犯罪的需要,由(      )或者(     )依照法律規定的程序對通信進行檢查外,任何組織或者個人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

A:公安機關  B:檢察機關   C:政府部門   D:權力機關

答案:AB

 

試題256:我國憲法規定,中華人民共和國婦女在(        )和家庭的生活等各方面享有同男子平等的權利。國家?;じ九娜ɡ屠?,實行男女同工同酬,培養和選拔婦女干部。

A:政治的     B:經濟的   C:文化的   D:社會的

答案:ABCD

 

試題257:我國憲法規定,全國人民代表大會會議每年舉行一次,由全國人民代表大會常務委員會召集。但可以臨時召集全國人民代表大會會議。有權臨時召集全國人民代表大會會議的主體包括下列哪些?(     

A:全國人民代表大會常務委員會

B:五分之一以上的全國人民代表大會代表

C:主席團                     

D:中央政治局

答案:AB

 

試題258:我國憲法規定,憲法的修改,由 (    )提議,并由全國人民代表大會以全體代表的三分之二以上的多數通過。

A: 全國人民代表大會常務委員會   

B: 或者五分之一以上的全國人民代表大會代表

C: 國務院

D:或者百分之一以上的全國人民代表大會代表

答案:AB

 

試題259:我國憲法規定,中華人民共和國主席根據(     )的決定,公布法律,任免國務院總理、副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任、審計長、秘書長,授予國家的勛章和榮譽稱號,發布特赦令,宣布進入緊急狀態,宣布戰爭狀態,發布動員令。

A:全國人民代表大會    B:和全國人民代表大會常務委員會

C:黨中央              D:和中央政治局

答案:AB

 

試題260:我國憲法規定,縣級以上的地方各級人民代表大會常務委員會討論、決定本行政區域內各方面工作的重大事項;監督本級(      )工作;撤銷本級人民政府的不適當的決定和命令;撤銷下一級人民代表大會的不適當的決議;依照法律規定的權限決定國家機關工作人員的任免;在本級人民代表大會閉會期間,罷免和補選上一級人民代表大會的個別代表。

A:人民政府  B:監察委員會C:人民法院  D:人民檢察院

 

答案:ABCD

(二) 監察法方面 20 

每題有2個以上答案,多答或少答不得分

試題261:監察法第2條規定,堅持中國共產黨對國家監察工作的領導,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、(       )為指導,構建集中統一、權威高效的中國特色國家監察體制。

 

A、鄧小平理論       B、三個代表重要思想

C、科學發展觀       D、習近平新時代中國特色社會主義思想

答案:ABCD

試題262:監察機關在調查過程中,可以調取、(    )用以證明被調查人涉嫌違法犯罪的財物、文件和電子數據等信息。

A、調取   B、查封  C、扣押   D、處置

     答案:BC

試題263:監察機關及其工作人員對監督、調査過程中知悉的國家秘密、(    ),應當保密。

A、有價信息  B、商業秘密  C、個人隱私  D、輿情信息

      答案:BC

試題264:監察機關對下列公職人員和有關人員進行監察:(   )。

A、中國共產黨機關、人民代表大會及其常務委員會機關、人民政府、監察委員會、人民法院、人民檢察院、中國人民政治協商會議各級委員會機關、民主黨派機關和工商業聯合會機關的公務員,以及參照《中華人民共和國公務員法》管理的人員

B、法律、法規授權或者受國家機關依法委托管理公共事務的組織中從事公務的人員

C、國有企業管理人員

D、公辦的教育、科研、文化、醫療衛生、體育等單位中從事管理的人員

E、基層群眾性自治組織中從事管理的人員

F、其他依法履行公職的人員

答案:ABCDEF

 

試題265:監察機關根據監督、調查結果,對違法的公職人員依照法定程序作出(     )、撤職、開除等政務處分決定。

A、警告    B、記過   C、記大過   D、降級

答案:ABCD

試題266:監察法規定,辦理監察事項的監察人員有下列情形之一的,應當自行回避,監察對象、檢舉人及其他有關人員也有權要求其回避:(       

A、是監察對象或者檢舉人的近親屬的

B、擔任過本案的證人的

C、本人或者其近親屬與辦理的監察事項有利害關系的

D、有可能影響監察事項公正處理的其他情形的

 答案:ABCD

 

試題267:監察機關及其工作人員有下列行為之一的,被調查人及其近親屬有權向該機關申訴:(一)留置法定期限屆滿,不予以解除的;        )。

A、查封、扣押、凍結與案件無關的財物的

B、應當解除查封、扣押、凍結措施而不解除的

C、貪污、挪用、私分、調換以及違反規定使用查封、扣押、凍結的財物的

D、其他違反法律法規、侵害被調查人合法權益的行為

   答案:ABCD

 

試題268:監察法規定,監察機關應當依法公開監察工作信息,接受(      )。

A、民主監督   B、社會監督   C、與論監督   D、行政監督

答案:ABC

 

試題269:監察法規定,監察人員必須模范遵守憲法和法律,忠于職守、秉公執法,清正廉潔、保守秘密;必須具有良好的政治素質      ),自覺接受監督。

A、是中國共產黨黨員  B、具有良好的政治素質

C、熟悉監察業務      D、具備運用法律、法規、政策和調查取證等能力

 答案:CD

 

試題270:監察法規定,有關人員違反本法規定,有下列行為之一的,由其所在單位、主管部門、上級機關或者監察機關責令改正,依法給予處理:(     其他違反本法規定的行為,情節嚴重的。

A、不按要求提供有關材料,拒絕、阻礙調查措施實施等拒不配合監察機關調查的

B、提供虛假情況,掩蓋事實真相的

C、串供或者偽造、隱匿、毀滅證據的

D、阻止他人揭發檢舉、提供證據的

答案:ABCD

 

試題271: 監察法規定,監察委員會依照法律規定獨立行使監察權,不受行政機關(       )的干涉。

A、權力機關  B、企事業單位  C、社會團體 D、個人

答案:CD

 

試題272:監察機關依照本法規定收集的(     、視聽資料 、電子數據等證據材料,在刑事訴訟中可以作為證據使用。

A、物證    B、書證   C、證人證言  D、被調查人供述和辯解 

     答案:ABCD

試題273:監察法第34條規定,(      等國家機關在工作中發現公職人員涉嫌貪污賄賂、失職瀆職等職務違法或者職務犯罪的問題線索,應當移送監察機關,由監察機關依法調查處置。

     A、人民法院   B、人民檢察院    C 、公安機關   D、審計機關

     答案:ABCD

 

試題274:監察法規定,調查人員采取訊問、詢問、(       )、扣押、勘驗檢查等調查措施,均應當依照規定出示證件,出具書面通知,由二人以上進行,形成筆錄、報告等書面材料,并由相關人員簽名、蓋章。

A、留置   B、搜查    C、調取    D、查封

答案:ABCD

 

試題275:監察法規定,調查人員進行訊問以及搜查、查封、扣押等重要取證工作,應當對全過程進行(      ),留存備查。

A、錄音    B、錄像    C、記錄    D、拍照

答案:AB

 

試題276:監察法規定,各級監察委員會可以向(    )等派駐或者派出監察機構、監察專員。

A、本級中國共產黨機關         

B、所管轄的行政區域、國有企業

C、法律法規授權或者委托管理公共事務的組織和單位    

D、國家機關

答案:ABCD

 

試題277:監察法規定,各級監察委員會是行使國家監察職能的專責機關,依照本法對所有行使公權力的公職人員(以下稱公職人員)進行監察,調查(     ),開展廉政建設和反腐敗工作,維護憲法和法律的尊嚴。

    A、職務違法  B、職務犯罪   C、刑事犯罪   D、違法犯罪

    答案:AB

 

試題278監察機關辦理職務違法和職務犯罪案件,應當與(     )、執法部門互相配合,互相制約。

A、審判機關  B、、檢察機關  C、政府部門  D、企事業單位

答案:AB

 

試題279:監察法規定,國家監察工作嚴格遵照憲法和法律,以事實為根據,以法律為準繩;在適用法律上一律平等,保障當事人的合法權益;(       )。

A、權責對等,嚴格監督 B、懲戒與教育相結合,寬嚴相濟

C、權責適應           D、嚴肅執法

答案:AB

試題280:監察法規定,國家監察委員會由主任、(      )若干人組成,主任由全國人民代表大會選舉,副主任、委員由國家監察委員會主任提請全國人民代表大會常務委員會任免。

A、監察專員  B、副主任若干人  C、秘書長   D、委員

答案:BD

 

(三) 省法治宣傳教育條例及其它20 

每題有2個以上答案,多答或少答不得分

試題281:根據我省法治宣傳教育條例的規定,法治宣傳教育的基本任務是:(       

A: 宣傳以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系基本內容,普及憲法、法律、法規基本知識和基本常識;

B: 宣傳社會主義法治理念,在全社會營造和培養自覺尊法學法守法用法的法治氛圍和法治習慣;

C: 宣傳社會主義法治文化,傳承中華優秀法治傳統,弘揚社會主義核  心價值觀;

D: 宣傳立法、執法、司法、守法等法治實踐,推進治理體系和治理能    力現代化。

答案:ABCD

 

試題282:法治宣傳教育應當統籌規劃、分類實施,堅持(        

A:經常性教育與集中宣傳教育相結合

B:普及性教育與重點宣傳教育相結合

C:法治宣傳與法治實踐相結合

D:法治教育與道德教育相結合

答案:ABCD

 

試題283:法治宣傳教育應當統籌規劃、分類實施,堅持實行(         誰主管誰負責,創新宣傳教育形式,增強宣傳教育實效。

 A:誰執法誰普法 B:誰服務誰普法 C: 不執法不普法 D:不服務不普法

 答案:AB

 

試題284:縣級以上人民政府建立長效機制,推進開展法治宣傳教育進機關、(       )進家庭、進軍營活動。

  A:進學校    B:進企業   C:進鄉村    D:進社區

  答案:ABCD

 

試題285:國家機關、武裝力量、()應當將法治宣傳教育列入年度工作計劃,明確相關機構或者人員負責組織實施本單位的法治宣傳教育工作。    

  A:各政黨  B:各人民團體C:企業事業單位D:其他組織

   答案:ABCD

 

試題286逢(     )節日,相關部門應當開展相應主題的法治宣傳教育活動。

    A:法律法規的頒布日      B:國家規定的紀念日

C:國際公約確定的主題日  D:相關

    答案:ABCD

試題287:我省法治宣傳教育條例規定,司法行政部門是法治宣傳教育的主管部門,主要職責有?(               

A:貫徹執行并組織宣傳有關法治宣傳教育的法律法規,研究起草法治宣傳教育 工作制度;會同有關部門組織、協調、指導和檢查法治宣傳教育工作;

B:會同有關部門制定法治宣傳教育總體規劃、年度計劃,匯總各單位上報的責任清單和工作目標,制定考核評估標準,并組織規劃、計劃實施、中期檢查和終期總結驗收; 

C: 會同有關部門組織開展法治宣傳教育培訓和考試,承辦法治宣傳教育工作考核、評估及表彰的相關工作;開展調查研究,總結推廣法治宣傳教育先進典型和經驗;

D: 會同有關部門推進法治縣(市、區)、民主法治示范村(社區) 等多層次、多領域的法治創建活動;協調有關部門將法治宣傳教育納入國家機關工作人員教育培訓內容;開展法治宣傳教育其他工作。

答案:ABCD

 

試題288:司法行政部門建設、維護、運用12348中國法網黑龍江網站和12348法律服務熱線平臺,為公眾提供下列哪些公共法律服務:(        

A:律師、公證方面的服務

B: 法律援助司法鑒定方面的服務

C:人民調解以及其他方面的法律咨詢服務;

D:對公民、法人和其他組織之間經常發生的民事法律行為,提供民   事合同范本。

答案:ABCD

 

試題289:我省法治宣傳教育條例規定,司法行政部門應當建立律師和基層法律服務工作者擔任鄉村(社區)法律顧問制度,鄉村(社區)法律顧問有如下責任:(         

A應當為村民、居民及時解答日常生產生活中遇到的法律問題,提供專業法律意見;

B:應當接受村民、居民委托,代為起草、修改有關法律文書和參與訴訟活動;

C:應當協助村民、居民起草、審核、修訂村規民約和其他管理規定

D:應當為村民土地征用補償安置、基礎設施建設、環境治理?;さ卻澹ň櫻┲衛碇卮缶霾嚀峁┓梢餳?。

     答案:ABCD

 

試題290:每年十二月四日國家憲法日,下列組織(          )及其他組織應當通過多種形式開展憲法宣傳教育活動。

       A: 國家機關B:武裝力量C:各政黨和各人民團體D:企業事業單位

       答案:ABCD

 

試題291我省法治宣傳教育條例規定,逢下列節日(       ),相關部門應當開展相應主題的法治宣傳教育活動。

      A:國際公約確定的主題日         B:法律法規的頒布日

C:國家規定的紀念日             D:相關節日

      答案:ABCD

 

試題292我省法治宣傳教育條例規定,人民代表大會常務委員會會議、政府常務會議、(        )會會議召開時,應當開展集中學法活動。

        A:  政協常務委員會會議      B:監察委員會委務會議        

C: 法院審判委員會會議       D:檢察院檢察委員

         答案:ABCD

 

試題293:我省法治宣傳教育條例規定公安、司法行政部門應當對(      )等進行法治宣傳教育,并會同有關部門對被取保候審、監視居住、社區矯正等人員開展法治宣傳教育。

        A:被羈押的犯罪嫌疑人    B:被拘留人員

C:服刑人員              D:被強制隔離戒毒人員

        答案:ABCD

 

試題294我省法治宣傳教育條例規定公安、民政、人力資源和社會保障、信訪等部門應當按照各自職責,加強對下列(      )人員的法治宣傳教育。

         A:流動人口   B:失業人員:進城務工人員:信訪人員

         答案:ABCD

 

試題295:我省法治宣傳教育條例規定,對不履行本條例規定,有下列行為之一的單位,由有權機關限期責令改正;拒不改正的,對單位給予通報批評,對單位主要領導和其他責任人依法給予處分。(          

A:縣級以上人民政府及有關部門未將法治宣傳教育納入考核和進行評估的;

B:行政執法機關、監察機關、司法機關未履行法治宣傳教育責任的;

C:媒體未按照國家規定履行公益法治宣傳教育責任的。

 D:宗教管理部門可不主動宣傳法治

答案:ABC

 

試題296下列關于“違法”與“犯罪”的說法,哪些是正確的?(       

A:違法是指一切違反國家的憲法、法律、行政法規、地方性法規、地方政府規章與部門規章的行為,其外延極為廣泛。

B:而犯罪則必須符合我國《刑法》關于犯罪的規定。

C:有些刑法規定的犯罪對犯罪的主體還有年齡的規定。

D:犯罪行為必然是違法行為,違法行為卻不一定是犯罪行為。

E:犯罪行為是觸犯刑事法律的行為,具有社會危害性,是應當受到刑  事處罰的行為。

答案:ABCDE

試題297你認為下列哪些行為可以列入法律、法規給予制裁。(            

A:看到有人落水,會游泳而不救助的行為。

B:年輕人乘坐公共交通工具如公交車、火車,不給老人讓座的行為。

C:在公共交通車輛內、公共場所隨地吐痰、亂扔垃圾、便溺等行為。

D:在公共浴室休息區、網吧、候車廳、商場吸煙的行為。

E:飼養大型犬,每天遛狗時,不隨身攜帶收拾狗屎袋,不帶狗繩,散放自己的狗在居民小區內亂跑。

   答案:CDE

試題298下列哪些行為有違契約精神。(         

A:張某自2000年起每年都會向縣老年福利院捐款500元,但今年沒有捐款。

B:張某在市場的水果店里購買水果,見香蕉的前面放著每斤5元的牌 子,于是問老板,香蕉一斤4元賣不賣?老板說賣!張某說:“我再看看,不買了?!?span lang="EN-US">

C:小李的家里種了十畝蘋果,年初與水果銷售商劉某達成了包銷合同,合同規定無論年底市場行情如何,都將以保底價格每公斤4.2元收購,如果市場收購價格高于此價,則以市場價格包收。到了收獲季節,劉某以資金周轉不開、沒有資金為由要以每公斤3元價格收購。

D:李強下班后經常到家門口的棋社下國際象棋,每周六必與三位棋友  車輪大戰。連續兩個周六李強出差未能與棋友大戰,棋友笑罵李強沒有契約精神。

答案:BC

 

試題299下列哪些案件是行政案件,訴訟行為受行政訴訟法調整?

A:李某不服某縣公安局對其作出的行政拘留五日的行政處罰,到法院起訴了縣公安局。

B:某縣家俱廠對某縣公安局拒不履行家俱購買合同的行為到法院提起了訴訟。

C:某廠因排污污染環境,受到市環保局???span lang="EN-US">10萬行政處罰,某廠不服到法院起訴了市環保局。

D:李某系某市環保局以合同的形式長期聘用的工人,后因相關規定,市環保局裁撤臨時雇用人員,李某不服到法院起訴了市環保局

答案:AC

 

試題300行政拘留與刑事拘留的區別有哪些?

A:性質不同。刑事拘留是刑事訴訟中的保障性措施,其目的是保證刑事 訴訟的順利進行,本身不具有懲罰性;行政拘留是治安管理的一種處罰方式,實質上是一種行政制裁與處罰,其目的是懲罰和教育有一般違法行為的人。

B:法律根據不同。刑事拘留是依據刑事訴訟法的規定而采用的;行政拘留則是根據《行政處罰法》、《治安管理處罰法》等法律而采用的。

C:適用對象不同。刑事拘留適用于刑事案件中涉嫌犯罪的現行犯或者重大嫌疑分子。行政拘留適用于有一般違法行為的人。兩者有著罪與非罪的界限。

D:適用機關不同。行政拘留只能由公安機關適用,而刑事拘留的決定權在公安機關、國家安全機關、人民檢察院。

E:適用的目的不同。行政拘留的目的是通過這種處罰手段來懲罰和教育違法者;刑事拘留的目的在于防止或制止現行犯、重大犯罪嫌疑分子逃避或妨礙刑事訴訟活動。

     答案:ABCDE

 

三 判斷題 (總計200)

(一)憲法方面 共120

只判斷對與錯,無需改正

試題301:中國人民政治協商會議議事的原則是民主協商。                      

 

試題302:我國人民代表大會制度的核心內容和實質是國家的一切權力屬于人民。 

 

試題303:我國憲法規定全國人民代表大會與全國人民代表大會常務委員會行使

監督憲法實施的職權。                                                      

試題304:全國人民代表大會代表的選舉應由全國人民代表大會常務委員會主持   

試題305:我國現行憲法規定勞動是公民的權利和義務。                         

試題306:最高人民法院是國家的最高審判機關。                               

試題307:上級人民法院監督下級人民法院的審判工作。                         

試題308:憲法規定了一個國家的根本制度和根本任務。                       

試題309:憲法是規定一個國家的社會制度和國家制度,確認民主制度,反映著階級力量的實際對比關系的具有最高法律效力的國家根本大法。                           

試題310:我國憲法規定,我國的國體是工人階級領導的,以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家。                                                        

試題311:憲法的制定和修改程序與其他法律法規的制定程序相同。               

試題312:我國憲法規定我國的國家結構形式是聯邦制而非單一制。              

試題313:我國憲法規定:國家在必要時得設立特別行政區。在特別行政區實行的制度按照具體情況由特別行政區的立法會以法律規定。”                              

試題314:我國憲法的修改須由全國人大以全體代表的二分之一以上的多數通過。  

試題315:我國民族自治地方的自治機關全部由本民族人員組成。                

試題316:我國國家機構的組織和活動原則之一是民主集中制。                  

試題317:我國的法律監督機關是各級人民檢察院。                            

試題318:我國憲法規定,特別行政區是一個享有高度自治權的地方行政區域。    

試題319:省、自治區、直轄市、自治州、設區的市的人大常委會任期與本級人大每屆任期相同,為五年。                                                           

試題320: 憲法規定,人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會及其常委會。

試題321:人民代表大會由人民直接或間接選舉的代表所組成,具有極廣泛的民主性,便于吸引人民群眾參與國家管理便于聯系群眾和接受群眾監督。                   

試題322:全國人民代表大會每屆任期為五年                                 

試題323:全國人民代表大會會議每年舉行一次。如果全國人民代表大會常務委員會認為有必要,或者有五分之一以上的全國人民代表大會代表提議,可以臨時召集全國人民代表大會會議。                                                                                                                     

試題324:全國人民代表大會常務委員會的職權之一是解釋憲法。              

試題325:全國人民代表大會常務委員會對全國人民代表大會負責并報告工作。  

試題326:國家主席、副主席由全國人民代表大會選舉產生。有選舉權和被選舉權的年滿60周歲的我國公民可以被選為國家主席、副主席。                            

試題327:國籍是指一個人作為某一個國家的成員的政治上的身份或資格。      

試題328人民這一概念的內容在不同歷史時期內容是一層不變的。       

試題329:依法納稅既是公民的權利也是公民的義務。                        

試題330:凡屬于法院審判工作中具體應用法律的問題,由各級人民法院進行解釋。

試題331:當前,在新的歷史時期,我國的統一戰線稱為愛國統一戰線。       

試題332:代表全國人民行使國家權力的是全國人民代表大會。               

試題333公民這一概念是法律概念。                                

試題334:人民法院、人民檢察院依法獨立行使自己的職權,不受任何機關、社會團體和個人的非法干預。                                                        

試題335:憲法在所有的法律形式中是最重要的法律形式。                    

試題336:我國現行憲法是82年制定的,經過了1988、1993、1999、20042018年五次修改。                                                                 

 

試題337:我國現行憲法的指導思想是:馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀和習近平新時代中國特色社會主義思想。       

 

試題338:我國現行憲法在序言中規定了愛國統一戰線,它包括全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者、擁護社會主義的愛國者、擁護祖國統一和致力于中華民族偉大復興的愛國者的廣泛的愛國統一戰線,這個統一戰線將繼續鞏固和發展。             

 

試題339中國人民政治協商會議是有廣泛代表性的統一戰線組織,中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度將長期存在和發展。                                 

 

試題3402018年,憲法第五次修改,將“推動構建人類命運共同體”寫進了憲法序言當中。                                                        

 

試題341:憲法在序言中規定,“憲法以法律的形式確認了中國各族人民奮斗的成果,規定了國家的根本制度和根本任務,是國家的根本法,具有最高的法律效力?!?/span>       

 

試題342:我國現行的82憲法在1999年的第三次修改中,將中華人民共和國實行依法治國,建設社會主義法治國家寫入憲法                                 

 

試題343:憲法規定,社會主義制度是中華人民共和國的根本制度。           

 

試題344:憲法規定,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征。禁止任何組織或者個人破壞社會主義制度。                                              

試題345:中華人民共和國的一切權力屬于人民。人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。                                          

試題346:全國人民代表大會和地方各級人民代表大會都由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督。                                                            

試題347:我國憲法規定,國家行政機關、監察機關、審判機關、檢察機關都由人民代表大會產生,對它負責,受它監督。                                          

試題348:中華人民共和國各民族一律平等。國家保障各少數民族的合法的權利和利益,維護和發展各民族的平等團結互助和諧關系。禁止對任何民族的歧視和壓迫,禁止破壞民族團結和制造民族分裂的行為。                                             

試題349:各少數民族聚居的地方實行區域自治,設立自治機關,行使自治權。各民族自治地方都是中華人民共和國不可分離的部分。                                

試題350:我國憲法規定,各民族都有使用和發展自己的語言文字的自由,都有保持或者改革自己的風俗習慣的自由。                                              

試題351:中央和地方的國家機構職權的劃分,遵循地方自主,中央協管,充分發揮地方的自主性、能動性的原則。                                                

試題352:憲法規定,中華人民共和國實行以德治國,建設社會主義德治國家。

試題353:憲法規定,一切法律、行政法規和地方性法規都不得同憲法相抵觸。但少數民族自治地方除外。                                                        

試題354:一切國家機關和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業事業組織都必須遵守憲法和法律。但中國共產黨除外。                                           

試題355:任何組織或者個人都不得有超越憲法和法律的特權。但殘障人士可以例外。

試題356:一切國家機關和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業事業組織都必須遵守憲法和法律。一切違反憲法和法律的行為,必須予以追究。                     

試題357:我國憲法規定,社會主義經濟制度的基礎是生產資料的社會主義公有制,即全民所有制和勞動群眾集體所有制。                                           

試題358:國家在社會主義初級階段,堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度,堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度。            

試題359:國家?;こ竅緙寰米櫓暮戲ǖ娜ɡ屠?,鼓勵、指導和幫助集體經濟的發展。                                                                 

試題360:我國憲法規定,礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂等自然資源,都屬于國家所有,即全民所有,但森林和山嶺、草原、荒地、灘涂根據法律也可集體所有,礦藏和水流必須國家所有。                                               

試題361:憲法規定,城市的土地屬于國家所有。                           

試題362:憲法規定,國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對土地實行征收或者征用并給予補償。                                                         

試題363:在我國,任何組織或者個人不得侵占、買賣或者以其他形式非法轉讓土地。土地的使用權可以依照法律的規定轉讓。                                      

試題364:在法律規定范圍內的個體經濟、私營經濟等非公有制經濟,是社會主義市場經濟的重要組成部分。                                                      

試題365:憲法規定,國家?;じ鎏寰?、私營經濟等非公有制經濟的合法的權利和利益。國家鼓勵、支持和引導非公有制經濟的發展,并對非公有制經濟依法實行監督和管理。

試題366:憲法規定,社會主義的公共財產神圣不可侵犯。                 

試題367:憲法規定,公民的合法的私有財產不受侵犯。國家依照法律規定?;す竦乃接脅撇ê圖壇腥?。                                                      

試題368:憲法規定,國家厲行節約,反對浪費。                           

試題369:國家合理安排積累和消費,兼顧國家、集體和個人的利益,在發展生產的基礎上,逐步改善人民的物質生活和文化生活。                                      

試題370:國家建立健全同經濟發展水平相適應的社會保障制度。              

試題371:國家為了公共利益的需要,可以依照法律規定對公民的私有財產實行征收或者征用,且無需補償。                                                       

試題372:憲法禁止外國的企業和其他經濟組織或者個人在中國投資,禁止同中國的企業或者其他經濟組織進行各種形式的經濟合作。                                 

試題373:憲法規定,國家在有條件的地區推廣全國通用的普通話。            

試題374:憲法規定,國家不再推行計劃生育,使人口的暴發式增長,以拉動經濟和社會發展。                                                                   

試題375:憲法規定,中華人民共和國?;ぴ謚泄襯詰耐夤說暮戲ㄈɡ屠?,在中國境內的外國人在本國法律與中國法律相沖突的情況下可以選擇遵守他本國的法律。

試題376:我國憲法規定,一切國家機關和國家工作人員必須依靠人民的支持,經常保持同人民的密切聯系,傾聽人民的意見和建議,接受人民的監督,努力為人民服務。  

試題377:憲法規定,中華人民共和國對于因為政治原因要求避難的外國人,可以給予受庇護的權利。                                                            

試題378:凡具有中華人民共和國國籍的人都是中華人民共和國公民。中華人民共和國公民在法律面前一律平等。                                                   

試題3792004年我國憲法第四次修改時,將“國家尊重和保障人權”寫入憲法。

試題380: 我國憲法規定,任何公民享有憲法和法律規定的權利,同時必須履行憲法和法律規定的義務。                                                           

試題381:憲法規定,中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、游行、示威的自由。                                                           

試題382:我國憲法規定,中華人民共和國公民有宗教信仰自由。任何國家機關、社會團體和個人不得強制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。                                                                  

試題383:憲法規定,國家?;ふ5淖誚袒疃?。任何人不得利用宗教進行破壞社會秩序、損害公民身體健康、妨礙國家教育制度的活動。                             

試題384:憲法規定,任何公民,非經人民檢察院批準或者決定或者人民法院決定,并由公安機關執行,不受逮捕。                                                 

試題385:憲法規定,禁止非法拘禁和以其他方法非法剝奪或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身體。                                                    

試題386根據憲法規定,全國人民代表大會常務委員會組成人員不可以擔任行政機關、監察機關、審判機關、檢察機關的職務。                                    

 

試題387根據憲法規定,全國人民代表大會選舉并有權罷免全國人民代表大會常務委員會的組成人員。                                                          

 

試題388:根據憲法規定,全國人民代表大會常務委員會有權決定特赦;有權在全國人民代表大會閉會期間,如果遇到國家遭受武裝侵犯或者必須履行國際間共同防止侵略的條約的情況,決定戰爭狀態的宣布;有權決定全國總動員或者局部動員;有權決定全國或者個別省、自治區、直轄市的戒嚴。                                               

試題389:我國憲法規定,宗教團體和宗教事務不受外國勢力的支配。           

試題390:憲法規定,中華人民共和國公民的人身自由不受侵犯。               

試題391:我國憲法規定,中華人民共和國公民的人格尊嚴不受侵犯。禁止用任何方法對公民進行侮辱、誹謗和誣告陷害。                                            

試題392:我國憲法規定,除因國家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安機關或者檢察機關依照法律規定的程序對通信進行檢查外,任何組織或者個人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。                                                    

試題393:我國憲法規定,對于公民的申訴、控告或者檢舉,有關國家機關必須查清事實,負責處理。任何人不得壓制和打擊報復。                                   

試題394:我國憲法規定,由于國家機關和國家工作人員侵犯公民權利而受到損失的人,有依照法律規定取得賠償的權利。                                           

試題395:我國憲法規定,勞動既是公民的的權利也是公民的義務。            

試題396:中華人民共和國公民在年老、疾病或者喪失勞動能力的情況下,有從國家和社會獲得物質幫助的權利。                                                   

試題397:中華人民共和國公民有受教育的權利和義務。                      

試題397憲法規定,一切國家機關實行精簡的原則,實行工作責任制,實行工作人員的培訓和考核制度,不斷提高工作質量和工作效率,反對官僚主義。             

試題398:中華人民共和國全國人民代表大會是最高國家權力機關。它的常設機關是全國人民代表大會常務委員會。                                                     

試題399:全國人民代表大會由省、自治區、直轄市、特別行政區和軍隊選出的代表組成。各少數民族都應當有適當名額的代表。                                     

試題400:我國憲法規定,全國人民代表大會任期屆滿的兩個月以前,全國人民代表大會常務委員會必須完成下屆全國人民代表大會代表的選舉。如果遇到不能進行選舉的非常情況,由全國人民代表大會常務委員會以全體組成人員的三分之二以上的多數通過,可以推遲選舉,延長本屆全國人民代表大會的任期。                                    

試題401:對于任何國家機關和國家工作人員的違法失職行為,有向有關國家機關提出申訴、控告或者檢舉的權利,即使捏造或者歪曲事實也情有可原。                  

試題402:全國人民代表大會有權選舉國家監察委員會主任、最高人民法院院長、最高人民檢察院檢察長。但是沒有權力罷免上述職位。                                

試題403:憲法的修改,由全國人民代表大會常務委員會或者五分之一以上的全國人民代表大會代表提議,并與其它法律一樣由全國人民代表大會以全體代表的二分之一以上的多數通過。                                                                   

試題404:全國人民代表大會常務委員會委員長、副委員長連續任職沒有屆期限制。

試題405:全國人民代表大會代表在全國人民代表大會各種會議上的發言和表決,如果違法亦應受法律追究。                                                         

試題406:全國人民代表大會行使修改憲法、監督憲法的實施、制定和修改刑事、民事、國家機構的和其他的基本法律等國家最重大的權力。                          

試題407:全國人民代表大會有權改變或者撤銷全國人民代表大會常務委員會不適當的決定、批準省、自治區和直轄市的建置、決定特別行政區的設立及其制度、決定戰爭和和平的問題等職權。                                                          

試題408:全國人民代表大會代表,非經全國人民代表大會會議主席團許可,在全國人民代表大會閉會期間非經全國人民代表大會常務委員會許可,不受逮捕或者刑事審判。

試題409:中華人民共和國主席缺位的時候,由副主席繼任主席的職位。中華人民共和國副主席缺位的時候,由全國人民代表大會補選。                              

試題410: 中華人民共和國主席、副主席都缺位的時候,由全國人民代表大會補??;在補選以前,由全國人民代表大會常務委員會委員長暫時代理主席職位。         

試題411:中華人民共和國國務院,即中央人民政府,是最高國家權力機關的執行機關,是最高國家行政機關。                                                   

試題412:憲法規定,我國最高行政機關, 國務院實行總理負責制。各部、各委員會實行部長、主任負責制。                                                   

 

試題413:我國憲法規定,設區的市的人民代表大會和它們的常務委員會,在不同憲法、法律、行政法規和本省、自治區的地方性法規相抵觸的前提下,可以依照法律規定制定地方性法規,報本省、自治區人民代表大會常務委員會批準后施行。               

 

試題414:憲法規定,城市和農村按居民居住地區設立的居民委員會或者村民委員會是基層群眾性自治組織。居民委員會、村民委員會的主任、副主任和委員由居民選舉。  

 

試題415:憲法規定,自治區、自治州、自治縣的人民代表大會常務委員會中應當有實行區域自治的民族的公民擔任主任或者副主任。                                  

 

試題416:憲法規定,民族自治地方的人民代表大會有權依照當地民族的政治、經濟和文化的特點,制定自治條例和單行條例。自治區的自治條例和單行條例,報全國人民代表大會常務委員會批準后生效。                                                    

 

試題417:憲法規定,中華人民共和國各級監察委員會是國家的監察機關。國家監察委員會領導地方各級監察委員會的工作,上級監察委員會領導下級監察委員會的工作。  

 

試題418:憲法規定,地方各級監察委員會對產生它的國家權力機關和上一級監察委員會負責。                                                                    

試題419:最高人民法院監督地方各級人民法院和專門人民法院的審判工作,上級人民法院監督下級人民法院的審判工作。                                            

試題420:憲法規定,各民族公民都有用本民族語言文字進行訴訟的權利。人民法院和人民檢察院對于不通曉當地通用的語言文字的訴訟參與人,應當為他們翻譯。       

 

 

(二)監察法方面(共40題)

試題421: 國家監察法的指導思想是馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想。                                          

 

試題422: 國家監察法規定,對所有行使公權力的公職人員(以下稱公職人員)進行監察,調查職務違法和職務犯罪。                              

 

試題423監察委員會依照法律規定獨立行使監察權,不受行政機關、社會團體和個人的干涉。                                              

 

試題424監察機關辦理職務違法和職務犯罪案件,應當與審判機關、檢察機關、執法部門互相配合,互相制約。                                  

 

試題425中華人民共和國國家監察委員會是最高監察機關。          

 

試題426國家監察委員會由全國人民代表大會產生,負責全國監察工作。地方各級監察委員會由本級人民代表大會產生,負責本行政區域內的監察工作。

 

試題427地方各級監察委員會主任每屆任期同本級人民代表大會每屆任期相同。                                                             

  

試題428地方各級監察委員會對本級人民代表大會及其常務委員會和上一級監察委員會負責,并接受其監督。                                    

 

試題429國家監察委員會領導地方各級監察委員會的工作,上級監察委員會領導下級監察委員會的工作。                                        

 

試題430:各級監察委員會依照我國監察法和有關法律規定履行監督、調查、處置職責。                                                     

試題431:依據監察法,調查人員執行調查方案,可以隨意擴大調查范圍、變更調查對象和事項。                                               

 

試題432:監察機關進行搜查時,可以根據工作需要提請公安機關配合。公安機關可以依法予以協助,也可不協助。                               

 

試題433監察機關采取留置措施,可以根據工作需要提請公安機關配合。公安機關可以依法予以協助,也可不協助。                             

 

試題434:監察法規定,調查中查封、扣押的財物、文件、冰結的財產經查明與案件無關的,應當在查明后三個月內解除查封、扣押,予以退還。   

 

試題435:監察機關在調查過程中,嚴格禁止直接或者指派、聘請具有專門知識、資格的人員在調查人員主持下進行勘驗檢查。                     

 

試題436:監察法規定,調查人員應當嚴格執行調查方案,不得隨意擴大調查范圍、變更調查對象和事項。                                    

 

試題437:監察法規定,監察機關進行搜查時,可以根據工作需要提請公安機關配合。公安機關應當依法予以協助。                            

 

試題438:監察法規定,監察機關采取留置措施,可以根據工作需要提請公安機關配合。公安機關應當依法予以協助。                          

 

試題439監察法規定,調查中查封、扣押的財物、文件、凍結的財產,經查明與案件無關的,應當在查明后三日內解除查封、扣押和凍結,予以退還。

 

試題440:監察機關在調查過程中,可以直接或者指派、聘請具有專門知識、資格的人員在調查人員主持下進行勘驗檢查。                        

 

試題441:監察機關在調查過程中,對于案件中的專門性問題,可以指派、聘請有專門知識的人進行鑒定。鑒定人進行鑒定后,應當出具鑒定意見,并且簽名。                                  

 

試題442:監察機關調查涉嫌重大貪污賄賂等職務犯罪,根據需要,經過嚴格的批準手續,可以采取技術調查措施,按照規定交有關機關執行。批準決定應當明確采取技術調查措施的種類和適用對象,自簽發之日起三個月以內有效。

                         

試題443:監察機關之間對監察事項的管轄有爭議的,由其共同的上級監察機關確定。                                                          

試題444:上級監察機關可以將其所管轄的監察事項指定下級監察機關管轄,也可以將下級監察機關有管轄權的監察事項指定給其他監察機關管轄。   

 

試題445調查人員采取訊問、詢問、留置、搜查、調取、查封、扣押、勘驗檢查等調查措施,均應當依照規定出示證件,出具書面通知,由二人以上進行,形成筆錄、報告等書面材料,并由相關人員簽名、蓋章。              

 

試題446監察機關在收集、固定、審查、運用證據時,盡量與刑事審判關于證據的要求和標準相一致。                                        

 

試題447依法應當留置的被調查人如果在逃,監察機關可以決定在本行政區域內通緝,自行發布通緝令,追捕歸案。                          

 

試題448被調查人既涉嫌嚴重職務違法或者職務犯罪,又涉嫌其他違法犯罪的,一般應當由其它機關為主調查,監察機關予以協助。               

試題449調查人員進行訊問以及搜查、查封、扣押等重要取證工作,盡量對全過程進行錄音錄像,留存備查。                               

試題450對被調查人采取留置措施后,應當在七日內,通知被留置人員所在單位和家屬,但有可能毀滅、偽造證據,干擾證人作證或者串供等有礙調查情形的除外。                                                      

 

試題451監察機關在收集、固定、審查、運用證據時,應當與刑事審判關于證據的要求和標準相一致。                                      

 

試題452依法應當留置的被調查人如果在逃,監察機關可以決定在本行政區域內通緝,由公安機關發布通緝令,追捕歸案。                   

 

試題453被調查人既涉嫌嚴重職務違法或者職務犯罪,又涉嫌其他違法犯罪的,一般應當由監察機關為主調查,其他機關予以協助。             

 

試題454調查人員進行訊問以及搜查、查封、扣押等重要取證工作,應當對全過程進行錄音錄像,留存備查。                              

試題455對被調查人采取留置措施后,應當在二十四小時內,通知被留置人員所在單位和家屬,但有可能毀滅、偽造證據,干擾證人作證或者串供等有礙調查情形的除外。                                               

試題456被留置人員涉嫌犯罪移送司法機關后,被依法判處管制、拘役和有期徒刑的,留置一日折抵管制二日,折抵拘役、有期徒刑一日。     

試題457監察機關在調查貪污賄賂、失職瀆職等職務犯罪案件過程中,被調查人逃匿或者死亡,有必要繼續調查的,經省級以上監察機關批準,應當繼續調查并作出結論。                                               

試題458被調查人逃匿,在通緝一年后不能到案,或者死亡的,由監察機關提請人民檢察院依照法定程序,向人民法院提出沒收違法所得的申請。

試題459監察對象對監察機關作出的涉及本人的處理決定不服的,可以在收到處理決定之日起一個月內,向作出決定的監察機關申請復審,復審機關應當在一個月內作出復審決定;監察對象對復審決定仍不服的,可以在收到復審決定之日起一個月內,向上一級監察機關申請復核,復核機關應當在二個月內作出復核決定。復審、復核期間,不停止原處理決定的執行。               

試題460國家監察委員會統籌協調與其他國家、地區、國際組織開展的反腐敗國際交流、合作,組織反腐敗國際條約實施工作。               

 

(三)黑龍江省法治宣傳條例試題及其他法律常識題 (共40題)

試題461:我省法治宣傳教育條例規定,與公民利益密切相關的法律法規制定和修改后,相關行政執法機關應當及時組織工作人員通過培訓等形式進行學習,并向執法相對人和社會公眾進行宣傳。                              

 

試題462:我省法治宣傳教育條例規定,本省行政區域內的國家機關、武裝力量、各政黨和各人民團體、企業事業單位及其他組織是開展法治宣傳教育的責任主體。                                                      

 

試題463:我省法治宣傳教育條例規定,實行誰執法誰普法”“誰服務誰普法”“誰主管誰負責,創新宣傳教育形式,增強宣傳教育實效。                                             

 

試題464我省法治宣傳教育條例規定,司法行政部門是法治宣傳教育的主管

部門。                                                    

 

試題465:我省法治宣傳教育條例規定司法行政部門應當建立律師和基層法律服務工作者擔任鄉村(社區)法律顧問制度,法律顧問應當為村民、居民及時解答日常生產生活中遇到的法律問題,提供專業法律意見。                                                      

 

試題466:我省法治宣傳教育條例規定,國家機關、武裝力量、各政黨和各人民團體、企業事業單位及其他組織應當將法治宣傳教育列入年度工作計劃,明確相關機構或者人員負責組織實施本單位的法治宣傳教育工作。      

 

試題467我省法治宣傳教育條例規定,每年十二月四日國家憲法日,國家機關、武裝力量、各政黨和各人民團體、企業事業單位及其他組織應當通過多種形式開展憲法宣傳教育活動。.                                      

 

試題468:我省法治宣傳教育條例規定,逢國際公約確定的主題日、法律法規的頒布日、國家規定的紀念日、相關節日,相關部門應當開展相應主題的法治宣傳教育活動。                                                

 

試題469:我省法治宣傳教育條例規定,監察機關應當宣傳監察法及預防職務違法犯罪相關法律法規,可以通過匯編正反典型案例、編印警示教育讀本、舉辦教育展等形式,開展反腐倡廉法治宣傳教育。                    

 

試題470:我省法治宣傳教育條例規定,司法機關應當向社會公眾宣傳刑法、刑事訴訟法,民法、民事訴訟法,行政訴訟法等法律法規及最高人民法院和最高人民檢察院的相關司法解釋。                                 

 

試題471:我省法治宣傳教育條例規定,司法機關、行政執法機關公務人員履行職務過程中,應當告知當事人法律依據、權利義務、救濟途徑等法律知識,進行相關法治宣傳教育。                                        

 

試題472:我省法治宣傳教育條例規定,國家機關、武裝力量、各政黨和各人民團體、企業事業單位及其他組織的領導干部應當自覺帶頭學習宣傳憲法和法律法規。                                                     

 

試題473我省法治宣傳教育條例規定,我省的各國家機關、各人民團體和國有企業事業單位應當建立并落實重大事項決策法律咨詢制度和決策過錯責任追究制度,提高依法決策水平。                                 

 

試題474我省法治宣傳教育條例規定,人民代表大會常務委員會會議、政府常務會議、政協常務委員會會議、監察委員會委務會議、法院審判委員會會議、檢察院檢察委員會會議召開時,應當開展集中學法活動。                 

 

試題475我省法治宣傳教育條例規定,政府負責法制工作的機構應當對執法人員進行培訓和考核,提高執法人員法律素質。                 

 

試題476我省法治宣傳教育條例規定,國家機關工作人員應當熟練掌握和運用工作中涉及到的各種法律法規,每年學習法律的時間應當不少于四小時。

 

試題477我省法治宣傳教育條例規定,有關部門可以在國家工作人員招聘、錄用時進行憲法法律知識的考察測試,健全國家工作人員法律知識考試制度。

 

試題478我省法治宣傳教育條例規定,國家工作人員培訓機構可以把憲法法律列入培訓必修課,把法治教育納入國家工作人員入職、晉職培訓的可訓內容。

 

試題479我省法治宣傳教育條例規定,公安、司法行政部門可以對被羈押的犯罪嫌疑人、被拘留人員、服刑人員、被強制隔離戒毒人員等進行法治宣傳教育,對被取保候審、監視居住、社區矯正等人員可以不開展法治宣傳教育。

 

試題480我省法治宣傳教育條例規定,省級教育行政部門可以依據《青少年法治教育大綱》統籌編制符合本省實際、有特點的法律讀本,鼓勵有條件的學校編制學校讀本,對義務教育階段學生有償提供。                       

 

試題481我省法治宣傳教育條例規定,國家機關工作人員應當熟練掌握和運用工作中涉及到的各種法律法規,每年學習法律的時間應當不少于四十小時。                                                

 

試題482我省法治宣傳教育條例規定,有關部門應當在國家工作人員招聘、錄用時進行憲法法律知識的考察測試,健全國家工作人員法律知識考試制度。                                                 

 

試題483我省法治宣傳教育條例規定,國家工作人員培訓機構應當把憲法法律列入培訓必修課,把法治教育納入國家工作人員入職、晉職培訓的必訓內容。                                               

 

試題484我省法治宣傳教育條例規定,公安、司法行政部門應當對被羈押的犯罪嫌疑人、被拘留人員、服刑人員、被強制隔離戒毒人員等進行法治宣傳教育,并會同有關部門對被取保候審、監視居住、社區矯正等人員開展法治宣傳教育。                                   

試題485我省法治宣傳教育條例規定,省級教育行政部門應當依據《青少年法治教育大綱》統籌編制符合本省實際、有特點的法律讀本,鼓勵有條件的學校編制學校讀本,對義務教育階段學生免費提供。                        

 

試題486我省法治宣傳教育條例規定,教育行政部門應當將法治教育納入國民教育體系,建立對學校法治宣傳教育工作的考核制度,進行指導、檢查、監督和評估,加強對負責法治教育工作教師的培訓工作,落實課時、教材、師資、經費。                                 

試題487我省法治宣傳教育條例規定,中小學校應當將法治教育納入教育教學內容,注重考查學生法治課程學習效果,配備負責法治教育工作的教師和分管副校長,可以聘請具有法律工作經驗的志愿服務人員擔任法治教育兼職副校長(輔導員),組織開展法治宣傳教育活動。                               

 

試題488我省法治宣傳教育條例規定,高等學校應當把法治教育納入公共必修課教育范疇,開設法治基礎課或者其他相關課程,增加課時數量和學分比重。                                           

 

試題489我省法治宣傳教育條例規定,市場監督管理、國有資產監督管理、工業和信息化、稅務、農業、旅游等有關部門應當按照各自職責,對企業所有者和經營管理人員進行法治宣傳教育。                                 

 

試題490我省法治宣傳教育條例規定,公安、民政、人力資源和社會保障、信訪等部門應當按照各自職責,加強對流動人口、失業人員、進城務工人員、信訪人員的法治宣傳教育。                                           

 

試題491我省法治宣傳教育條例規定,有條件的縣級以上人民政府可以將法治宣傳教育列入政府購買服務指導性目錄,可以通過政府購買服務的方式,委托社會力量開展法治宣傳教育相關工作。                             

 

試題492我省法治宣傳教育條例規定,市場監督管理、國有資產監督管理、工業和信息化、稅務、農業、旅游等有關部門沒有職責對企業所有者和經營管理人員進行法治宣傳教育。                                          

 

試題493我省法治宣傳教育條例規定,公安、民政、人力資源和社會保障、信訪等部門不必對流動人口、失業人員、進城務工人員、信訪人員進行宣傳教育。                                                  

 

試題494我省法治宣傳教育條例規定,圖書館、博物館、文化館等公共文化活動場所應當利用資源開展收費法治宣傳教育。                     

 

試題495我省法治宣傳教育條例規定,鄉(鎮)人民政府、街道辦事處可以組織、指導村(居)民委員會(社區)開展法治宣傳教育工作,每年至少組織村(居)民委員會(社區)成員進行一次法律知識集中學習。              

試題496:我省法治宣傳教育條例規定,縣級以上人民政府應當將法治宣傳教育列入政府購買服務指導性目錄,可以通過政府購買服務的方式,委托社會力量開展法治宣傳教育相關工作。                                    

試題497我省法治宣傳教育條例規定,市場監督管理、國有資產監督管理、工業和信息化、稅務、農業、旅游等有關部門應當按照各自職責,對企業所有者和經營管理人員進行法治宣傳教育。                               

 

試題498我省法治宣傳教育條例規定,公安、民政、人力資源和社會保障、信訪等部門應當按照各自職責,加強對流動人口、失業人員、進城務工人員、信訪人員的法治宣傳教育。                                        

 

試題499我省法治宣傳教育條例規定,圖書館、博物館、文化館等公共文化活動場所應當開展公益法治宣傳教育。                            

 

試題500我省法治宣傳教育條例規定,鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應當組織、指導村(居)民委員會(社區)開展法治宣傳教育工作,每季度至少組織村(居)民委員會(社區)成員進行一次法律知識集中學習。       

 

 

copyright(C)2017-2020 福彩开奖是哪个频道 www.rguqm.icu All rights reserved .成就與夢想 版權所有
地址:黑龍江省牡丹江市西安區西平安街18號 電話:0453-6223302 黑ICP備08100470號
技術支持:藝通網絡·網絡權威品牌
福彩开奖是哪个频道
007足球即时比分 11选5任5有多少注组合 北京pk10高手技术分享 pk10九码滚雪球盈利图 四人斗地主炸弹规则 财富计划软件 重庆时时开奖结果记录 篮球比分直播网360 如何处理大数据 pk赛车3码一期计划技巧 扑克三公手法教程 七星彩三字定概率码 百灵牛牛 北京pk赛车稳赚投注 通比牛牛手机版安卓 全天北京pk10计划在线版